Большинство молодых работников не платят налогов в бюджет ПФР
Moscow-Live.ru

Доработанный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен к 15 ноября. Что именно поменяется в проекте, который не нравится практически никому, пока неясно. Известно только, что будет учтено пожелание Владимира Путина о сокращении нормативного стажа с 40 до 35 лет, указывает Slon.ru.

Некоторые пункты пенсионной реформы, например увеличение тарифа страховых взносов для самозанятого населения, уже решенный вопрос (пакет законопроектов внесен в Госдуму), но есть моменты, которые требуют детального обсуждения. К таким относится изменение пенсионной формулы. По словам Ольги Голодец, она будет представлена не ранее июля 2013 года (раньше говорили об апреле).

"Мы чувствуем, что сегодня общество устало от бесконечных реформ. Люди хотят того, что будет понятным и справедливым на многие годы. Мы должны создать хороший и надежный инструмент, и для этого потребуется немало времени. Поэтому на формулу мы закладываем гораздо больше времени, - сказала Голодец. - Математические пожелания и математические измышления не всегда совпадают с реальной жизнью. Когда собираются эксперты, предлагая формулу, то потом эта формула просчитывается на всех гражданах, никто не должен потерять".

Предложенная правительством формула "40-20-40-20" предполагает, что работник, отработавший 40 лет и вносивший страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 20%, будет в течение 20 лет получать пенсию в размере 40% своего среднего заработка; сейчас формула такова: пенсионный капитал делится на период дожития.

Тогда в правительственном варианте пенсионной формулы эксперты, работодатели и депутаты увидели скрытое увеличение пенсионного возраста, поскольку, например, женщинам для получения максимальной пенсии придется выходить на работу в 15 лет (пенсионный возраст - 55 лет), мужчинам <- в 20 лет (60 лет), пишет "Коммерсант".

Молодежь, занятая в "теневых" секторах экономики, часто вообще не платит отчислений в ПФР

Пока же обсуждение продолжается, на разных площадках уже прошло 16 встреч по вопросу реформирования пенсионной системы. Так, в Москве состоялись общественные слушания о стратегии развития пенсионной системы страны. Дискуссия разгорелась нешуточная по поводу того, что следует делать властям и обществу для нахождения решения, которое бы устроило все стороны.

Уровень пенсий у стариков должен быть достойный, а расходы - не разорительны для экономики. Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике и трудовым отношениям Елена Тополева-Солдунова заявила, что общество так и не поняло, зачем правительство опять пытается что-то изменить. Последние годы пенсии исправно повышались, "и гражданам непонятно, зачем менять, если и так все хорошо".

При этом проблемы накопительной части пенсий, как показывают опросы, народ не сильно заботят, пишет "Независимая газета". Далеко не все сегодня готовы к переходу на трехуровневую модель формирования пенсий. Участвовать в ней могут не более 15% работников, имеющих высокие зарплаты. Еще одно препятствие на пути пенсионной реформы - неформальный рынок труда, участники которого часто вообще не платят отчислений в ПФР.

Вице-премьер Ольга Голодец призналась, что 87 млн россиян находятся в трудоспособном возрасте, но только 48 млн платят налоги. Культура уплаты налогов в России не сформировалась. Особенно это касается молодых. "Нужно поменять менталитет, или нагрузка на честных налогоплательщиков будет возрастать", - констатировала Голодец.

Глава Минтруда Максим Топилин взялся объяснить присутствующим, что задача реформы не состоит исключительно в ликвидации дефицита ПФР. "Ключевое направление - изменить страховую систему в целом. Обеспечить полную социальную справедливость пенсионной формулы", - заявил министр.

Результаты социологических опросов противоречивы, сказала директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. Наиболее показательным, на ее взгляд, является опрос 2011 года, в котором участвовали 11 тысяч респондентов. Лидером общественного мнения стал вопрос о досрочных пенсиях. Мнение народа - система должна сохраниться, а бремя расходов должны нести корпорации.

Вопрос пенсий, которые получают работающие пенсионеры, также актуален. Граждане в принципе не исключают ограничения пенсий для работающих пенсионеров, но начинать предлагают с высокооплачиваемых работников. Не вызывает возражений и поэтапное включение секторов с неформальной занятостью в общую систему уплаты налогов.

"Единая Россия" нашла деньги на пенсии у мигрантов

Партия подготовила поправки, которые заставят работодателей перечислять средства в Пенсионный фонд с зарплат иностранных граждан, утверждает газета "Известия".

Заместитель секретаря генерального совета партии Андрей Исаев, пояснил, что с текущего года работодатели обязаны платить взносы за мигрантов в Пенсионный фонд. Но деньги, зачастую, не доходят до госказны.

По словам Исаева, в действующем законопроекте для работодателей нашлась лазейка, которую законодатели намерены прикрыть. В частности, речь идет о том, что работодатели обязаны платить за иностранных граждан, если они работают не менее шести месяцев. Однако работодатели стали заключать контракты на меньший срок. В новом законе будет прописано, что, даже если мигрант отработал на территории России один день, его работодатель обязан платить взносы в социальные фонды.

Лидер ФНПР Михаил Шмаков поддержал предложение партии власти: "Необходимо прекратить нелегальную трудовую миграцию и жестко наказывать работодателей - не просто штрафовать, но и отбирать лицензии и даже сажать", - заявил Шмаков.

Он считает, что сами трудовые мигранты должны иметь право на пенсию в своей стране, и было бы правильно, чтобы годы работы засчитывались в пенсионный стаж у них на родине.