утин требует от налоговиков "дружественной" процедуры списания долгов россиян
premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал в понедельник Федеральную налоговую службу (ФНС) обеспечить "максимально дружественную" процедуру списания задолженности россиян, сообщает РИА "Новости".

На встрече с главой правительства руководитель ФНС Михаил Мишустин подтвердил, что списать предполагается налоговую задолженность 33 миллионов российских граждан на общую сумму 36 миллиардов рублей. По его словам, завершить эту работу ФНС намерена в течение первого квартала 2012 года.

Стоит напомнить, что речь идет о задолженности организаций и граждан, образовавшейся из-за ошибок в предоставлении данных. Львиная доля суммы - 18 млрд рублей - приходится на транспортный налог. По нему большинство ошибок связано с поступлением в службу неверных данных о собственниках транспортных средств из ГИБДД.

"Процедура должна быть максимально дружественной к людям. Вы сами назвали эту цифру - 33 миллиона человек. Если только вдуматься в эту цифру - здесь, конечно, от того, как законодатель с вашей подачи выстроит эту процедуру, очень многое будет зависеть", - сказал Путин.

Мишустин пообещал, что списание задолженности будет происходить в автоматическом режиме и гражданам не придется ходить по инстанциям.

"Мы уже отработали механизм, как мы будем, соответственно, реализовывать это в налоговой службе - не надо будет ходить людям в какие-то инстанции, суды, налоговую службу. Это будет делаться в автоматическом режиме. У нас подготовлены все соответствующие распоряжения и меры. После принятия Государственной Думой соответствующих поправок в течение первого квартала мы планируем завершить эту работу", - сказал он.

"Всего будет списано 36 миллиардов рублей, которые коснутся 33 миллионов граждан РФ. Вы говорили уже о том, что эта задолженность образовывалась в том числе и по вине соответствующих регистрирующих органов - это были те налоги, которые отменили, это были те налоги, по которым налоговая служба утратила право взыскания. Я думаю, что это поможет нашим людям избежать в дальнейшем каких-то недоразумений и ошибок в общении с налоговой службой, государственными органами", - добавил Мишустин.

В конце сентября премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости списать ошибочные долги россиян перед государством в размере 30 млрд рублей.