Власти большинства европейских стран оказались в очень непростой ситуации. Помимо того что они вынуждены бороться с негативными последствиями финансового кризиса, им также приходится решать проблему безработицы
Euronews

Власти большинства европейских стран оказались в очень непростой ситуации. Помимо того, что они вынуждены бороться с негативными последствиями финансового кризиса, им также приходится решать проблему безработицы. Уже сейчас уровень безработицы во многих европейских странах находится на рекордно высоких отметках, а по прогнозам Международной организации труда к концу следующего года в мире будет сокращено еще порядка 20 млн рабочих мест, передает Reuters.

Большинство европейских компаний, так или иначе пострадавших от августовского кредитного кризиса, уже сократили тысячи рабочих мест. Причем сокращенные сотрудники не могут понять, почему власти выделяют средства на поддержку банковского сектора, но не могут выделить средства на поддержку рынка труда.

При этом пока все меры европейских властей ограничиваются разговорами. Например, Франция предлагает внести изменения в налоговый кодекс, чтобы привлечь новых инвесторов, а Испания подумывает об ограничении доступа в страну для иностранных рабочих. Однако четких предложений пока не поступало ни от одного европейского правительства.

Правда, экономисты уверяют, что безработица не станет большой проблемой для европейских стран, благодаря четкой социальной политике. "Большинство европейских стран довольно успешно борются с безработицей. Тем более кризис пришелся на то время, когда уровень безработицы в странах ЕС был довольно низким", - полагает представитель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Стефано Скарпетта. Аналитики добавляют, что сейчас было бы неразумно тратить деньги на борьбу с безработицей, особенно учитывая тот факт, что в большинстве европейских стран огромный дефицит бюджета.

Тем временем, пока власти ЕС думают, как бороться с кризисом, уровень безработицы в большинстве европейских стран продолжает расти. Несмотря на то что в Германии этот показатель в сентябре слегка снизился (до 7,4%), эксперты предрекают его скорый взлет. Тогда правящая партия может уже не набрать нужного количества голосов на следующих выборах, считают участники рынка. "Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать экономический рост нашей страны", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако пока власти так и не могут определиться, какие именно меры необходимо принять для борьбы с безработицей.

Во Франции уровень безработицы во II квартале находился на отметке 7,2%, и можно ожидать, что к концу 2009 г. он поднимется до 8,5%. Власти уже направили 22 млрд евро на поддержку малого бизнеса, однако эксперты считают, что этого будет недостаточно.

В Испании же уровень безработицы побил все рекорды: в сентябре с.г. этот показатель находился на отметке 11,3%, а к концу следующего года безработица может достичь отметки 19%. Власти уже ужесточили миграционную политику, которая до недавнего времени была одной из самых мягких в Европе. Однако эксперты полагают, что предпринимаемые меры опять же не смогут решить проблему.