Тамами Оно получила плату за то, что сыграла роль школьной подруги невесты. Новобрачная боялась, что у нее слишком мало подруг, и она не хотела плохо выглядеть в глазах будущего мужа
Архив NEWSru.com

В Японии появились компании по оказанию любых услуг. Единственное ограничение - услуги должны быть законными. Универсальных сотрудников, работающих в таких компаниях, называют "бенрия" - "мастера на все руки".

Тамами Оно получила плату за то, что сыграла роль школьной подруги невесты. Новобрачная боялась, что у нее слишком мало подруг, и не хотела плохо выглядеть в глазах будущего мужа. Поэтому она наняла Оно и других женщин. В конце церемонии, когда новобрачные произносили "да", Оно расчувствовалась до слез, как будто бы на самом деле была подружкой невесты.

Канджи Судзимото тоже бенрия. К нему обратилась старая дама: ее муж умер до того, как исполнил свою мечту - подняться на вершину горы Фудзи. И дама попросила Суджимото совершить восхождение вместо ее супруга, взяв с собой на вершину пару фотографий. Одну следовало закопать, а другой показать панораму. Суджимото выполнил поручение, получив за это положенную плату и благодарность вдовы.

Бенрия готов выполнить любое задание. Как мистер Вольф - персонаж из фильма "Криминальное чтиво", роль которого исполняет Харви Кейтель - бенрия решают любые проблемы. Переезды, ремонт, уход за престарелыми или домашними животными, участие в похоронах и церемониях, а также выполнение более сложных поручений. Все, что угодно - достаточно позвонить. Часовой тариф на услуги бенрия равен приблизительно 40 евро, существуют даже специальные "школы", где за пару недель обучают всему. Очень часто бенрия - уволенные служащие, которые вновь обретают свое место в обществе, выполняя работу, не требующую высокой квалификации и гарантирующую приемлемый заработок.

Бенрия - профессионалы, которые занимают в японском обществе все более широкую нишу. В Токио их около тысячи, по всей стране - по меньшей мере пять тысяч, пишет Corriere della Sera, статью которой публикует InoPressa. Чаще всего бенрия - мужчины, работающие в одиночку. Однако в последнее время появились агентства, которые предоставляют услуги бенрия различного возраста и специализации. Бенрия-женщины объединились в профсоюз.

В Японии, где население активно стареет и где трудоспособное население все больше времени проводит на работе, бенрия стали выполнять роль, которую еще двадцать лет назад выполняли родители и друзья. Они компенсируют сокращение свободного времени работающих японцев.

Расширение комплекса предоставляемых услуг отражает нынешний характер японского общества. Есть люди, которые нанимают мастера на все руки, чтобы тот вынес мусорное ведро на помойку, потому что сами они не хотят встречаться с соседями.

Другие приглашают берния, потому что хотят ухаживать за могилами своих предков, но не настолько благочестивы, чтобы делать это своими руками. Некоторые поручают изгнать таракана, появившегося на кухне. Если нужны "жених" или "невеста", чтобы порадовать родственников на семейном обеде, есть люди, которые сыграют эту роль, так же как и роль жены на ужине, который устраивается на работе.

Бенрия могут вместо вас ссориться с соседями, составлять компанию страдающему бессонницей, восхвалять вас на банкете или чинить кран, шпионить за неверным супругом или даже писать за вас дипломную работу.

Несмотря на жесткую конкуренцию, бенрия никогда не берутся на выполнение противозаконных поручений, таких как сброс ядовитых отходов, шантаж, угрозы, избиения, проституция.

Поверьте, работа у них и так достаточно эмоциональная. Достаточно послушать рассказ токийского мастера на все руки, которому пришлось убирать квартиру неделю спустя после того, как владелец покончил с собой, сделав харакири: "Я этого долго не забуду", - говорит бенрия.