Счетная палата не подтверждает позицию этого блогера
НТВ

Счетная палата не исключает, что может подать в суд на блоггера Алексея Навального за клевету. Поводом может стать публикация данных о проверке деятельности компании "Транснефть".

16 ноября Алексей Навальный разместил в интернете документ о миллиардных хищениях в "Транснефти". По его данным, эти факты были установлены Счетной палатой, которая их скрыла.

В самой Счетной палате называют данные Навального "явным преувеличением". "Счетная палата не подтверждает позицию этого блоггера, - заявил зампредседателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд в эфире РСН. - Я не совсем понимаю цели и задачи его заявления. По всей видимости, они лежат в плоскости эпатажа или политики, о смысле которой я не до конца догадываюсь. Но это явное преувеличение, то есть многие цифры, которые озвучены в блоге со ссылкой на Счетную палату, в отчете Счетной палаты не содержатся".

Аудитор отметил, что Счетной палатой действительно были выявлены "серьезные нарушения" при реализации ВСТО, общий объем ущерба от которых составил 3,5 млрд рублей. "И если речь идет о том, что нас обвиняют в том, что мы скрыли какие-либо данные, а Навальный их открыл, то, в общем, мы можем изучить вопрос о защите чести и достоинства нашей организации в суде", - заявил Горегляд.

По его словам, такой вариант не исключен, хотя решение по данному вопросу пока не принималось. Горегляд предполагает, что цель Навального в том и заключается, чтобы вынудить Счетную палату подать на него в суд. Это делается, "чтобы серьезно обратить на себя внимание, когда такой орган, как Счетная палата, вступает в судебные процедуры с неким человеком, который, насколько я знаю, проживает в США".

На саму Счетную палату собирается подавать в суд лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он требует представить отчет по проверке ОАО "Транснефть" в суде, если палата откажется опубликовать его добровольно, сообщила пресс-служба партии "Яблоко".

Напомним, помощник губернатора Кировской области Алексей Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании "Транснефть", недавно в посте под названием "Как пилят в Транснефти" объявил, что под строительство трубопровода "Транснефти" "Восточная Сибирь - Тихий Океан" из кармана каждого совершеннолетнего россиянина было украдено по 1100 рублей - всего 4 млрд долларов госсредств.

В доказательство он привел оказавшиеся в его распоряжении фрагменты документов, как утверждается - отчета, предоставленного "Транснефтью" Счетной палате, который так и не был обнародован. Навальный опубликовал эти документы на своем сайте и продублировал на файлообменниках.

Это сообщение вызвало бурю в блогосфере, но государство осталось спокойно, а глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что приведенные данные не соответствуют действительности. По его словам, проверка "Транснефти" была еще два года назад, но никаких хищений не выявила, зато помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо".

Оперативнее других должностных лиц на скандал вокруг "Транснефти" откликнулся премьер-министр РФ Владимир Путин. Несмотря на то, что пресс-секретарь Путина поначалу отказался комментировать опубликованные Навальным документы, позже из правительства пришел ясный сигнал: "Транснефть" поблагодарили за строительство ветки трубопровода ВСТО от Сковородино до границы с Китаем. Данное постановление кабмина было подписано Путиным.

О завершении строительства отвода от ВСТО на Китай было объявлено 27 сентября. "Транснефть" уже начала поставку технологической нефти, а с 1 января по трубе пойдет контрактное топливо от "Роснефти". Российская сторона будет поставлять в Китай по 15 млн тонн нефти в год в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы.