Премьер-министр РФ Владимир Путин готовится к поездке в Париж, и профильные ведомства подготовили ему программу развития "АвтоВАЗа"
НТВ

Премьер-министр РФ Владимир Путин готовится к поездке в Париж, и профильные ведомства подготовили ему программу развития "АвтоВАЗа", которая будет обсуждаться с иностранным партнером компании - Renault-Nissan, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

После достижения договоренностей с Renault-Nissan начнется программа модернизации "АвтоВАЗа": "Совместными усилиями мы сможем добиться того, что "АвтоВАЗ" будет выпускать современную качественную продукцию", - обещал Шувалов.

Вице-премьер признал, что к продукции волжского автозавода предъявляются большие претензии с точки зрения качества, хотя он считает, что "цена качеству соответствует". Более того, по мнению Шувалова, "есть реальная возможность превратить этот автогигант в современное предприятие, не сразу, конечно, постепенно, с привлечением зарубежного партнера - Renault-Nissan".

Как сообщил "Интерфакс", 24 ноября состоялось два совещания, посвященных ситуации на "АвтоВАЗе". На первом были согласованы социальные вопросы и вопросы трудоустройства в Тольятти. Второе совещание, где кроме Шувалова, присутствовали вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин, глава Минпромторга Виктор Христенко, замглава Минэкономразвития Андрей Клепач, гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов и президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, носило закрытый характер.

За девять месяцев 2009 года по РСБУ, кредиторская задолженность компании составляет 90 млрд 623 млн рублей, из которых 1 млрд 236 млн рублей - просроченная.

В конце октября президент "АвтоВАЗа" Комаров говорил, что компании необходимы 50 млрд рублей - 38 млрд на реструктуризацию долга, а еще 12 млрд - на пополнение оборотных средств.

В ноябре премьер Путин заявил о необходимости выделить "АвтоВАЗу" 38 млрд рублей на погашение "невозвратных долгов", 12 млрд рублей - на запуск новых моделей автомобилей, а также 4,8 млрд рублей на программу создания новых рабочих мест, итого - 54,8 млрд рублей. ВЭБ заявлял о готовности финансировать инвестпрограмму "АвтоВАЗа" после определения параметров реструктуризации задолженности компании.

26 ноября в Париже на встрече премьера Путина и президента Франции Николя Саркози, как ожидается, будут обсуждаться условия дальнейшего сотрудничества "АвтоВАЗа" и Renault, в этот же день должен быть подписан меморандум, в котором будет затронут вопрос о поддержке российского предприятия французским концерном.

Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов рассчитывает, что французский концерн Renault не только сохранит свой пакет в "АвтоВАЗе", но может в 2013-2014 годах увеличить свою долю в уставном капитале автозавода - с нынешних 25% до контрольного пакета.