Объединенная компания может занять 25% рынка электроэнергии России, что возвращает к вопросу о смысле реформы РАО "ЕЭС", главным результатом которой, по идее, должен был стать не передел собственности, а возникновение реальной конкуренции.
Телеканал Россия

Решение о назначении Евгения Дода новым руководителем "РусГидро" может стать лишь первым звеном в цепочке более важных событий, итогом которых, возможно, станет "реинкарнация" РАО "ЕЭС", правда, в несколько усеченном варианте, пишет агентство "Интерфакс".

Речь идет о слиянии "РусГидро" и "Интер РАО". Первое уже сейчас является крупнейшей генерирующей компанией страны, второе - активно наращивает активы как в России, так и за рубежом, к тому же монопольно осуществляет операции по экспорту-импорту электроэнергии.

Объединенная компания может занять 25% рынка электроэнергии России, что возвращает к вопросу о смысле реформы РАО ЕЭС, главным результатом которой, по идее, должен был стать не передел собственности, а возникновение реальной конкуренции.

На поиски поставарийного главы "РусГидро" государству потребовалось чуть более трех месяцев. В понедельник совет директоров гидрогенерирующей компании избрал правление и его председателя - Евгения Дода.

Государство выбрало того, кто был "наиболее понятен" с точки зрения стратегии правительства в отрасли, полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, ни у кого из рассмотренных кандидатов не было готовой менеджерской команды, как у Дода.

Исходя из изменений в составе правления "РусГидро", утвержденных в понедельник советом директоров компании, Дод приведет с собой как минимум четырех ключевых менеджеров "Интер РАО": это руководитель корпоративного центра Михаил Мантров, глава "Восточной энергетической компании" (дочерняя компания "Интер РАО") Юрий Шаров, руководитель блока стратегии и инвестиций Джордж Рижинашвили, заместитель руководителя корпоративного блока Евгений Горев. В правление "РусГидро" вошел также гендиректор "Сангтудинской ГЭС-1" (управляется "Интер РАО") Рахметулла Альжанов.

Судьба нынешней команды "РусГидро" - под вопросом. Зубакин пока останется в правлении, сообщило в понедельник Минэнерго. Однако источник "Интерфакса" в совете директоров компании уверен, что Зубакин покинет и правление, и саму "РусГидро".

Дод еще не делал заявлений о своих планах на должности главы "РусГидро". Пока известно лишь то, что он не планирует полностью прерывать связь со своим прежним местом работы. Близкие к акционерам "Интер РАО" источники отмечают, что Дод лично вел переговоры по целому ряду сделок за рубежом, в том числе в европейских странах. Эти сделки могут быть закрыты до конца I квартала 2010 года, и курировать их по-прежнему будет Дод.

Само "Интер РАО" может перейти под руководство нынешнего замгендиректора "Росатома" Бориса Ковальчука. Решения по новым назначениям в менеджменте "Интер РАО" совет директоров компании будет принимать в ближайшее время.

Учитывая повышенное внимание государства к "РусГидро" с ее разрушенной ГЭС и огромными инвестициями, доверие руководства отрасли к 36-летнему менеджеру можно оценить как очень высокое. То, что совет директоров "Интер РАО" возглавляет главный куратор отрасли - Игорь Сечин, добавляет уверенности в согласованности планов правительства и действий гендиректора "Интер РАО".

О том, что одной из задач Дода на посту главы "РусГидро" может стать оценка возможности объединения компании с "Интер РАО", "Интерфаксу" рассказали несколько источников в ведомствах. Сама по себе идея объединения "Интер РАО" и "РусГидро" не нова - в рамках реформирования РАО "ЕЭС России" такая возможность обсуждалась.

Официально дискуссию по поводу объединения пока не комментируют ни в компаниях, ни в курирующих энергетику ведомствах. Однако один из собеседников агентства, информированный о планах нового менеджмента "РусГидро", отметил, что Доду и его команде предстоит, в частности, внедрить в "РусГидро" аналогичную "Интер РАО" систему корпоративного управления, "в логике последующего объединения".

"Сроки (подготовки объединения) могут быть очень жесткие", - сообщил другой источник, добавив, что консолидация может занять 1,5 года.

В настоящее время общая установленная мощность станций "РусГидро" (включая 6,4 ГВт Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей из-за аварии) - порядка 25,3 ГВт. Помимо генерации, "РусГидро" принадлежит также несколько региональных сбытовых компаний.

В собственности или под управлением "Интер РАО" - 18 ГВт мощностей в РФ и странах СНГ, а также несколько зарубежных трейдерских "дочек". Недавно компания получила в управление крупнейшую теплогенерирующую компанию - ОГК-1. До конца года "Интер РАО" получит контроль над ТГК-11 (еще 2 ГВт).

Только эти мощности позволяют "Интер РАО" и "РусГидро" консолидировать 45 ГВт мощностей, или не меньше 25% от российского рынка. По установленной мощности она может войти в пятерку крупнейших компаний Европы в сфере электроэнергетике.

Кроме того, "Интер РАО" ведет строительство нескольких станций за рубежом (в том числе ГЭС), готовит ряд сделок по покупке энергоактивов, в том числе в Европе. У компании есть и проекты в атомной сфере - "Интер РАО" управляет Армянской АЭС, является оператором сооружения Балтийской АЭС в Калининградской области (2 блока по 1,2 ГВт), рассчитывает выступить инвестором станции в Турции и получить ее затем в собственность (4 блока по 1,2 ГВт).