"Надо перспективные модели создавать", - сказал Медведев в беседе с рабочим компании "Авиастар-СП", образованной на базе самолетного производства "Ульяновского авиационного промышленного комплекса"
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев не исключает кооперации российских и американских авиастроителей при освоении рынка сверхтяжелых грузовых самолетов, передает РИА "Новости".

"Надо перспективные модели создавать", - сказал Медведев в беседе с рабочим компании "Авиастар-СП", образованной на базе самолетного производства "Ульяновского авиационного промышленного комплекса".

В качестве примера президент привел известную модель этого предприятия - уникальный самолет Ан-124 "Руслан". "Рынок огромный, объемы перевозок тоже, а практически в мире такие самолеты не выпускаются", - сказал глава государства.

По его словам, единственный аналог "Руслану" - американский самолет С-5. "Кто-то эту нишу займет... Лучше, если это будем мы... А можно сделать это и вместе с американцами", - отметил президент.

"Хотелось бы, конечно, чтобы заказ был побольше, но это вопрос рынка... Но если на таком уровне будете делать, надеюсь, что будете расти", - добавил Медведев.

Компания "Авиастар-СП" занимается гарантийным и послегарантийным обслуживанием самолетов, обеспечением запчастями, выполнением ремонтных и регламентных работ. Кроме того, она реализует инвестиционный проект по созданию нового воздушного судна "476" на базе самолета Ил-76МД-90 с новым центропланом, крылом и модифицированной авионикой.

В соответствии с задачами "Авиационной авиастроительной корпорации" "Авиастар-СП" определено головной площадкой по международной кооперации.

Во время посещения предприятия Медведеву показали самолеты Ту-204СМ, а также один из этапов сборки его фюзеляжа. Кроме того, президент поднялся на борт "Руслана".

Главе государства также продемонстрировали стендомоделирующий комплекс информационно-управляющего поля кабины самолета Ту-204 с двухпилотным экипажем. Этот комплекс современного оборудования, который уже может устанавливаться на авиатехнику, позволяет заметно упростить работу экипажа Ту-204.