Шойгу отберет у Москвы налоги жителей Подмосковья
НТВ

Изменить схему уплаты подоходного налога вновь предложил губернатор Московской области Сергей Шойгу. На встрече с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы, избранными от Московской области, а также с депутатами Московской областной думы он предложил создать рабочую группу для разработки закона, в соответствии с которым суммы налога на доходы физических лиц будут уплачиваться не по месту работы, а по месту жительства людей.

Координировать усилия по работе над проектом закона будут председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов и глава правительства Московской области, вице-губернатор Андрей Шаров, сообщает РБК. По окончании работы над законопроектом его предполагается внести на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Внимание властей Московской области к проблеме НДФЛ объясняется тем, что по данным экспертов, ежедневно на работу в столицу выезжает до миллиона жителей Подмосковья. И именно в бюджет Москвы зачисляется потом взимаемый с них подоходный налог. Живут же эти люди в городах Подмосковья, власти которых должны обеспечивать нормальные условия жизни.

Эксперты, однако, указывают на проблемы, которые возникнут в случае перехода на новую схему уплаты НДФЛ.

"Если вводить обязанность по перечислению этого налога по месту жительства налогоплательщика, то, по всей видимости, нужно переходить к обязательному декларированию этого налога каждым отдельно взятым налогоплательщиком. Думаю, что это невозможно", - отметил замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин.

Еще одной возможной проблемой называют то, что в новых условиях руководители компаний будут брать на работу прежде всего местных жителей. Уже потому, что с местными налоговыми органами их бухгалтерии работать будет проще, чем с расположенными в другом городе. Вдобавок и местные власти, заинтересованные в том, чтобы налоги не уходили на сторону, могут начать просить руководителей предприятий брать на работу только своих.

Напомним, что в середине апреля 2012 года бывший тогда премьер-министром РФ Владимир Путин рекомендовал Минфину рассмотреть возможность сбора НДФЛ по месту жительства налогоплательщиков. А позднее поручил главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову отработать новый порядок в своей республике.