Российский рубль на территории Белоруссии с 1 января 2006 года вводиться не будет, заявил во вторник полномочный представитель президента Белоруссии в России Василий Долголев
belrus.ru

Российский рубль на территории Белоруссии с 1 января 2006 года вводиться не будет, заявил во вторник полномочный представитель президента Белоруссии в России Василий Долголев. "С 1 января введения российского рубля не будет. Я в этом уверен. Конечно, президенты могут дать указания, но, по логике, мы технически не укладываемся в сроки", - заявил полпред президента.

По словам Долголева, "еще не готово соглашение о бюджетной политике Союзного государства, которое регламентирует введение рубля". Техническая реализация введения российского рубля в Белоруссии требует шести месяцев, отметил он. "Когда будет известна дата соглашения по бюджетной политике, с этого числа будем вести отсчет" - цитирует полпреда "Интерфакс".

Полпред президента Белоруссии также сообщил, что в третьей декаде июня состоится заседание Совмина Союзного государства. По его словам, "на заседании будет рассматриваться соглашение о бюджетной политике и обсуждаться работа таможенного комитета Союзного государства".

Долголев также сообщил, что "товарооборот Белоруссии и России в первом квартале составил более 3 млрд долларов". Тем не менее, он отметил, что "доля России в общем объеме товарооборота Белоруссии в первом квартале 2005 года снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более 47%". "Упал товарооборот с Москвой в связи с введением с 1 января текущего года НДС по стране назначения", - пояснил Долголев.

Кроме того, полпред рассказал журналистам, что Белоруссия готовится к запуску своего первого спутника совместно с Роскосмосом. Он выразил надежду, что "в этом году уже будет запущен первый белорусский спутник".

Заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии может состояться в последней декаде июня. Об этом сообщил журналистам во вторник полномочный представитель президента Белоруссии в РФ Василий Долголев. "Заседание Совета министров, вероятнее всего, состоится в последней декаде июня", - сказал он. Предметом обсуждения станут вопросы, касающиеся исполнения бюджета Союзного государства за 2004 год, работы таможенного комитета Союзного государства, расширения сотрудничества в газовой отрасли.