Ухудшение делового климата в России, вызванное делом ЮКОСа, приведет к дальнейшему замедлению экономического роста Центральной и Восточной Европы в следующем году, сообщила банковская группа Institute of International Finance
Архив NEWSru.com

Ухудшение делового климата в России, вызванное делом ЮКОСа, приведет к дальнейшему замедлению экономического роста Центральной и Восточной Европы в следующем году, сообщила банковская группа Institute of International Finance.

По оценке IIF, рост совокупного ВВП в Центральной и Восточной Европе в текущем году замедлится до 5%, в сравнении с 6,2% в 2004 году, передает пресс-центр Михаила Ходорковского со ссылкой на сообщение Reuters.

В следующем году восстановление спроса в еврозоне должно поддержать увеличение темпов роста в Центральной Европе, однако ухудшение делового климата в России спровоцирует замедление развития экономики до 4,5%, полагает IIF.

Банковская группа, членами которой являются крупные международные банки и инвестиционные организации, сообщила, что деловой климат в России ухудшился с момента заключения под стражу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и выставления компании налоговых претензий.

По мнению IIF, увеличение притока прямых иностранных инвестиций поможет поддержать производство и рост экспорта в большинстве стран Центральной и Восточной Европы в этом году, несмотря на невысокий внешний спрос. Между тем в тех странах, где приток прямых иностранных инвестиций слабее, рост будет небольшим из-за невысокого внешнего спроса и конкурентного давления, говорится в отчете IIF.

IIF считает, что экономическая политика в регионе будет зависеть от результатов парламентских и всеобщих выборов, которые в этом и следующем годах состоятся в Болгарии, Польше и Венгрии. По оценке IIF, политическая поддержка бюджетных реформ была слабой в большинстве стран Центральной Европы, вступивших в 2004 году в Европейский союз. Из них только Словакия провела реформы, которые могут способствовать вступлению страны в еврозону до 2010 года, полагает IIF.