В январе-апреле 2001 года государственный бюджет Украины недополучил более 600 млн. гривен (111 млн. долларов) запланированных отчислений от платы за транзит российского природного газа в третьи страны. Причиной стало сокращение объемов транзита, предпринятое ОАО "Газпром", а также разница курсов гривны по отношению к доллару США - реального и расчетного (расчетный планировался на основе прогноза плавной девальвации гривны, тогда как в реальности идет плавное укрепление гривны по отношению к доллару США). Об этом сообщил в четверг журналистам первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров.

По данным национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", только за первый квартал 2001 года "Газпром" снизил объем транзита газа через украинскую территорию по сравнению с соответствующим периодом 2000 года на 9,1% до 28 млрд. кубометров. В 2000 году "Газпром" также сократил транзит газа по сравнению с 1999 годом на 7,1%.

Согласно закону о государственном бюджете Украины на 2001 год, "Нафтогаз Украины" отчисляет в госбюджет 0,29 доллара за 1000 кубометров газа на каждые 100 км пути.

По словам Юрия Еханурова, наметившийся дефицит государственного бюджета не удалось перекрыть за счет других источников, поскольку практически нереальными стали поступления кредита от МБРР по программе системного займа в размере 250 млн. долларов. При принятии госбюджета Украины на 2001 год этот кредит был включен в доходную часть.

Вице-премьер Украины считает, что, если сложившаяся тенденция наполнения доходной части бюджета сохранится, его дефицит по итогам первого полугодия превысит 1,5 млрд. гривен (277 млн. долларов). Соответственно, на такую же сумму придется урезать его расходную часть, поскольку государственный бюджет на 2001 год утвержден бездефицитным по доходам и расходам в размере 42 трлн. гривен (7,8 млрд. доларов.