Правительство внесло в Госдуму законопроект о снижении НДС для авиакомпаний
Russian Look

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о снижении налога на добавленную стоимость на внутренние авиаперевозки с 18% до 10%, передает ТАСС. На официальном сайте правительства сообщается, что документ был одобрен на заседании 19 марта.

Данная инициатива призвана улучшить финансовое положение авиаперевозчиков, осуществляющих внутренние рейсы, наряду с другими мерами, такими как субсидирование региональных перевозок и обновление авиапарка. Снижение налоговой нагрузки сможет повысить экономическую эффективность внутренних маршрутов и сделает их более доступными для граждан.

"Законопроектом предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 10% на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемые до 1 января 2017 года", - говорится в сообщении правительства.

Проект подготовлен Министерством транспорта и должен "способствовать стабилизации финансового состояния авиакомпаний".

Ранее российские авиаперевозчики обратились к властям страны с предложением обнулить НДС и принять другие меры по стимулированию авиационной отрасли.

Кроме того, министр транспорта Максим Соколов предлагал создать резерв в размере до 800 млн рублей для вывоза пассажиров в случае приостановки работы какой-либо авиакомпании. Самим авиаперевозчикам придется при этом рационализировать парк и маршруты, снизить издержки, искать возможности, чтобы выйти на операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев.

Напомним, главной проблемой 2014 года для отечественной авиации стало замедление темпов роста пассажиропотока, авиаотрасль зафиксировала серьезные убытки, в связи с чем с проблемами столкнулись крупнейшие перевозчики.

Российские авиакомпании в прошлом году рассчитывали на дальнейший рост пассажиропотока, но надежды не оправдались. Весь год они расплачивались за бурный рост предыдущих лет. Решающее влияние на отрасль оказало падение рубля и, как следствие, снижение спроса на туристические перевозки и одновременный рост лизинговых платежей, которые, как правило, номинируются в долларах.

Кроме начавшегося сокращения рейсов, в дальнейшем стоит ждать и сокращения рынка чартерных перевозок. Начало этому процессу положило прошедшим летом банкротство нескольких туроператоров, которое создало проблемы чартерным перевозчикам.