Эльвира Набиуллина
Russian Look

Сегодня Эльвира Набиуллина официально станет председателем ЦБ, а Сергей Игнатьев покинет этот пост. Опыт уходящего и нового председателей во многом схож: оба работали на высоких должностях в экономическом блоке правительства и помощником президента по экономическим вопросам. Оба возглавили ЦБ в статусе макроэкономистов, а не выходцев из банковской системы, но и не варягов.

Как указывает "Коммерсант Власть", прежний опыт работы Эльвиры Набиуллиной с кредитными организациями ограничивается годом работы в качестве заместителя председателя Промторгбанка (1998-1999 годы) - не самая серьезная подготовка, чтобы руководить главным банком страны.

Хотя, как говорит глава департамента исследований УК "ФинЭкс Плюс" Владимир Крейндель, "в том, что она не работала в Центробанке, большой проблемы нет: Бен Бернанке вообще был университетским профессором, что не помешало ему возглавить Федеральную резервную систему США".

В интервью "Коммерсанту" глава ЦБ рассказала о том, что в банке изменится, а что станет предметом обсуждения на ближайшую перспективу.

"В банковской сфере конкуренция важнее структуры собственности. Мы привыкли полагать, что конкуренция характерна для частных банков, но на практике она есть и между частными и государственными банками, равно как и между государственными, - сказала Набиуллина. - Регулятор должен иметь равное отношение к кредитным организациям вне зависимости от формы собственности. Так, доступ к механизму рефинансирования должен основываться на абсолютно равном подходе вне зависимости от собственности".

В крупнейших банках, в частности в "Сбербанке", она намерена сохранять контрольный пакет акций на обозримую перспективу: "Это связано с историческими причинами: значительная часть депозитов населения - в "Сбербанке", люди доверяют "Сбербанку", потому что за ним стоит государство".

"Инфляция и экономический рост - это два таргета, две задачи, которые в определенные промежутки времени друг другу могут противоречить... И если для правительства сверхзадача - экономический рост, то для Центрального банка - снижение инфляции и финансовая стабильность. В тех же случаях, когда задачи не противоречат друг другу, то есть в случаях, когда нужно проводить контрциклическую политику, будем ее проводить", - оценила Набиуллина идею поставить перед ЦБ задачу создания условий для экономического роста.

В ЦБ готовятся кадровые перестановки

Наиболее обсуждаемая перестановка в ЦБ - уход первого зампреда Алексея Улюкаева и назначение его преемником Ксении Юдаевой из экспертного управления президента. Об этом рассказали "Ведомости" со ссылкой на собеседников в правительстве и администрации президента. Улюкаеву эти чиновники прочат пост нового министра экономического развития вместо Андрея Белоусова, который может перейти на место Набиуллиной.

С приходом Юдаевой может уйти зампред ЦБ Сергей Швецов, также может уйти первый зампред ЦБ Владислав Канторович, курирующий безналичные расчеты.

Набиуллина не готова комментировать кадровые перестановки по фамилиям. Часть отставок и назначений может произойти сразу, другие будут растянуты во времени, замечает она: "В целом костяк команды будет сохранен". Нужно найти оптимальную пропорцию между сохранением и развитием старой команды и, что называется, свежим дыханием, говорит Набиуллина: "Мне поступают оценки, как работают сотрудники тех или иных подразделений, но принимать решения буду, только когда вместе с ними поработаю".

Банк России будет регулировать весь финансовый рынок

Центральный банк занимает особое место в системе власти. Это независимый орган, не подчиняющийся ни президенту, ни правительству, так как одна из его главных функций - денежная эмиссия. Кроме того, Банк России отвечает за проведение кредитно-денежной политики, таргетирует инфляцию, отвечает за валютный курс, надзирает за деятельностью коммерческих банков, управляет золотовалютными резервами и устанавливает правила бухучета для банков.

Сейчас ЦБ с помощью двух макропоказателей - курса рубля и инфляции может весьма серьезно влиять на экономическую ситуацию в стране. Выступая в Госдуме, Набиуллина обещала сделать центральной задачей денежно-кредитной политики снижение инфляции до уровня 3-4% в год.

"Пытаться быстрее снизить инфляцию - значит поставить под угрозу экономический рост, так же подорвет рост и попытка стимулировать его, заявляя, что дополнительные 2-3% инфляции - это не угроза для нас", - добавила она. В значительный эффект снижения ставок по кредитам она также не верит.

В ближайшее время функций у ЦБ станет значительно больше. До ухода на летние каникулы депутаты должны наделить Центробанк статусом мегарегулятора. По новому закону в сферу регулирования Банка России попадают все некредитные финансовые организации.

Тем временем Минфин предлагает провести "небольшое" (на 1-2 рубля) ослабление рубля, но только оно должно осуществляться не административным, а рыночным способом: за счет покупок Минфином валюты для Резервного фонда на рынке, а не у ЦБ. Минфин, по словам Силуанова, выйдет с покупками валюты уже в августе, что принесет бюджету дополнительные 190-380 млрд рублей. Мнение нового главы ЦБ на этот счет еще предстоит узнать.

Бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев, уступив кресло Эльвире Набиуллиной, остается на Неглинной, 12, в качестве советника новой руководительницы.