Российские компании смогут расплачиваться юанями за китайские товары
Вести
Российские компании смогут расплачиваться юанями за китайские товары
 
 
 
Российские компании смогут расплачиваться юанями за китайские товары
Вести

Российский Центробанк и Народный банк Китая заключили соглашение о внешнеторговых расчетах в национальных валютах, сообщается на сайте ЦБ РФ.

В сообщении отмечается, что компании обеих стран смогут осуществлять расчеты "как в свободно конвертируемых валютах, так и в национальных валютах двух стран (рублях и юанях)". При этом подчеркивается, что валюту платежа и форму расчетов торговые партнеры из России и Китая будут выбирать самостоятельно.

Кроме того, договоренности ЦБ и НБК предусматривают, что физические лица - резиденты России и Китая смогут без ограничений осуществлять денежные переводы, не связанные с предпринимательской деятельностью, в национальных валютах.

Отметим, что Китай, потеснивший, Японию и занимающий теперь второе место по объему экономики после США, рассматривает следующий этап на пути к статусу одной из крупнейших экономических держав мира. Речь идет о превращении юаня в международную валюту. Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, работы которого использовались при разработке механизма евро, говорит, что рост юаня почти неизбежен. "В перспективе юань, скорее всего, станет резервной валютой, даже если правительство Китая ничего не будет для этого делать", - прокомментировал профессор Манделл в интервью The New York Times. Он отметил, что юань уже стал региональной валютой в Юго-Восточной Азии, где Китай для многих стран является основным торговым партнером.

Если Китай откроет свой рынок капитала и снимет ограничения по обмену валют, прогресс юаня в качестве мировой валюты будет гарантирован, но на это потребуется много времени.

Пока юань отнюдь не готов бросить вызов американскому доллару. Во-первых, потому что Китаю нужно убедить инвесторов, что его политическая система стабильна и экономику ждет существенный дальнейший рост. Несмотря на стремительный подъем в последние 30 лет, Китай остается бедной страной по сравнению с США, ЕС и Японией. Кроме того, банковская и финансовая система все еще не вполне развиты, из-за чего Пекин не готов к полной открытости валютного рынка.

Тем не менее, за последний год Пекин начал постепенно ослаблять жесткие валютные ограничения. Американским компаниям было впервые позволено для финансирования китайских проектов продавать в Гонконге облигации в юанях.