Уже в пятницу первые партии овощей из Европы поступят в Россию, пообещал Онищенко
Moscow-Live.ru

До конца дня российская санитарная служба может дать разрешение таможне на ввоз первых партий овощей из ЕС, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Пока мы этот вопрос изучаем. Пока никаких разрешений не дано", - приводит его выступление на пресс-конференции в Москве в пятницу "Интерфакс".

Однако по его словам, это может быть решено "до конца дня". "Возможно, мы дадим соответствующие ориентировки и белорусской таможне. Потому, что у нас сейчас Таможенный союз и мы через белорусскую границу пропускаем те грузы, которые идут на Россию. В частности, это овощная продукция", - сказал Геннадий Онищенко.

"Пока, я вам ответственно заявляю, ни одна партия овощной продукции из Европы, не прошла на таможенную территорию, на нашу национальную территорию", - сказал главный санитарный врач.

По словам Онищенко, штамм кишечной палочки, которая вызвала вспышку инфекции в Европе, доставлен в российский научный центр в Оболенске. "Мы будем его изучать в ряде институтов нашей страны", - сообщил он.

Ранее Геннадий Онищенко сообщал, что штамм направлен из референс-лаборатории Европейского Союза в Риме и будет доставлен в научный центр в Оболенске.

"Одно дело, когда ты получаешь информацию об инфекции на основании чужих исследований. Другое дело, когда ты сам работаешь с этим штаммом. Это принципиально новая ситуация, она дает нам возможность для собственных научных исследований в плане изучения свойств и разработки мер по профилактике", - отметил он.

Напомним, что Россия 2 июня ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции, жертвами которой уже стали около 40 человек. Напомним, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции с некоторых предприятий в 14 странах: сначала был объявлен запрет на ввоз овощей из Испании и Германии, а со 2 июня он был распространен на все страны ЕС.

Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции.

19 июня Европейский союз передал России штамм кишечной палочки, которая вызвала в Европе вспышку острой кишечной инфекции.

А вскоре комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт объявил, что запрет на ввоз овощей из ЕС в Россию является препятствием на пути к успешному завершению переговоров по вступлению России в ВТО. По его словам, сложившаяся ситуация "не очень благоприятно сказывается на продвижении переговоров".

"Это довольно ощутимо. То, что делает Россия, совершенно неприемлемо, и мы не потерпим этого. Надеюсь, что в ближайшие дни ситуация разрешится", - говорил комиссар ЕС в Вашингтоне.

Вспышка кишечной инфекции первоначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось.

Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки.