Французская нефтяная компания Total сместе с крупнейшим российским независимым производителем газа НОВАТЭК совместно разработают проект освоения месторождений на Ямале
НТВ

Французская нефтяная компания Total вместе с крупнейшим российским независимым производителем газа НОВАТЭК разработают проект освоения месторождений на Ямале, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главой французской Total Кристофом де Маржери и председателем правления НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном.

По словам Путина, речь идет о разработке Термо-Карстового месторождения, уточняет "Интерфакс".

"Сейчас Total с НОВАТЭКом планируют принять участие в разработке крупного газоконденсатного месторождения", - сказал он. Инвестиции в этот проект составят 900 млн долларов.

Также Путин сообщил, что Total может принять участие во второй очереди проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Отметим, что НОВАТЭК в 2008 году добыл 30,9 млрд куб. м газа. Запасы - 1,17 трлн куб. м газа (в пересчете на российскую классификацию). По неофициальной информации, крупнейший акционер - Леонид Михельсон (доля не раскрывается), у "Газпрома" - 19,4%, у Геннадия Тимченко - 18,2%.

Total уже предпринимала попытки войти в НОВАТЭК. В 2004-2005 годах она подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 25% акций НОВАТЭКа. Тогда Total отказали, но источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, утверждают, что реально переговоры о механизмах вхождения компании в капитал НОВАТЭКа продолжались. Но на него появился новый претендент - совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко.