"Коммерсант" предрекает создание СП между НОВАТЭКом и французской Total
novatek.ru

В среду в Москве может быть объявлено о создании совместного предприятия (СП) между НОВАТЭКом и французской Total. Оно займется освоением Южно-Тамбейского месторождения и строительством там завода по сжижению газа. Окончательное решение по проекту зависит от итогов переговоров, которые пройдут в среду между премьером Владимиром Путиным и президентом Total Кристофом де Маржери, пишет "Коммерсант".

"В рабочем графике премьера после обеда значится встреча с господином де Маржери, - рассказал изданию пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. - Они обсудят расширение бизнеса Total в России".

Речь идет о сотрудничестве с крупнейшим независимым производителем газа в стране - НОВАТЭКом. Если переговоры будут успешными, по итогам встречи будет подписано соглашение о создании СП НОВАТЭКа и Total для освоения Южно-Тамбейского месторождения и строительства завода по производству сжиженного природного газа на Ямале.

Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение расположено на северо-востоке Ямала. Запасы газа по российской классификации (категории С1+С2) - 1,256 трлн куб. м.

НОВАТЭК в 2008 году добыл 30,9 млрд куб. м газа. Запасы - 1,17 трлн куб. м газа (в пересчете на российскую классификацию). По неофициальной информации, крупнейший акционер - Леонид Михельсон (доля не раскрывается), у "Газпрома" - 19,4%, у Геннадия Тимченко - 18,2%.

Total уже предпринимала попытки войти в НОВАТЭК. В 2004-2005 годах она подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 25% акций НОВАТЭКа. Тогда Total отказали, но источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, утверждают, что реально переговоры о механизмах вхождения компании в капитал НОВАТЭКа продолжались. Но на него появился новый претендент - совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко.

Два источника издания, близких к НОВАТЭКу, уточняют, что СП предполагается создать на паритетных началах. В том, что станет вкладом в него российской стороны, мнения собеседников газеты расходятся. По версии одного из них, это будут акции самого НОВАТЭКа, по версии другого - 51% акций "Ямал СПГ". Третий источник уверяет, что в сделке будут участвовать "только деньги".

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" убежден, что привлечение Total резко повышает шансы по освоению Ямала. "Такое СП будет полезно для НОВАТЭКа - останься он в этом проекте один, за ним сохранили бы роль продавца на скважине", - полагает аналитик. Он считает, что затраты на проект сопоставимы с инвестициями в Штокман, первая фаза которого оценивается в 18-20 млрд долларов.