Тимошенко отчиталась о газе, закаченном в подземные хранилища на Украине
www.tymoshenko.com.ua

Украина в июне закачала в подземные хранилища (ПХГ) 1,1 млрд кубометров газа, сообщила в среду премьер-министр Юлия Тимошенко. "Украина за этот закачанный газ успешно рассчитается, как она рассчитывалась в апреле, в мае рассчитывалась на 100%, несмотря на заявления, которые предшествовали окончательной дате расчета", - приводит слова премьера ИТАР-ТАСС.

Закладка газа в подземные хранилища Украины - одна из самых острых газовых проблем этого года. Для нормального функционирования системы и выполнения транзитных экспортных обязательств Украине необходимо закупить у России и закачать в подземные хранилища 19,5 млрд кубометров газа.

- "Газпром" не хочет пересматривать соглашения по газу с Украиной - они и так "льготные"

Для закупки этого газа правительство Украины и "Нафтогаз Украины" обратились к российской стороне с просьбой предоставить кредит в размере 4,2 млрд долларов. С такой же просьбой Тимошенко обращалась к ЕС.

Премьер Владимир Путин заявил, что Россия готова оказать помощь Украине, но не единолично, а вместе с европейскими партнерами и МВФ. ЕС также не принял решение о поддержке Киева в газовом вопросе. Пока же ни один международный финансовый институт не дал согласия на предоставление кредита Украине. США также отказали Киеву в помощи.

В понедельник премьер Владимир Путин заявил, что сложившаяся ситуация с платежами за газ и соблюдением контрактных обязательств украинской стороной Россию, "по меньшей мере, огорчает". "Последний платеж был произведен 7 июня, следующий должен быть произведен 7 июля, и мы постоянно получаем сигналы от украинских партнеров, что платить им нечем", - сказал он. "Это ставит и нас, и наших европейских потребителей в сложное положение", - добавил он.

Вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что объем газовых поставок на июнь Россией и Украиной пока не согласован. При этом закачка газа в ПХГ Украины должна произойти уже сейчас - технологический срок закачки - 130 дней, начиная с апреля.

В среду зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" принял решение не хранить свой газ в ПХГ Украины, так как уже сталкивался с пропажей 8 млрд кубометров газа из этих хранилищ. "Газпром" делал "Нафтагазу Украины" предложение на корпоративном уровне закачать газ в подземные хранилища для выполнения транзитных экспортных обязательств под контролем международных наблюдателей.

Однако пока "ни к диспетчерскому пункту, ни к ПХГ Украины международные наблюдатели, в число которых входят и представители "Газпрома", допущены не были", констатировал он. "Уже не мы настаиваем на возможности применения этой меры, а наши европейские партнеры на условиях абсолютной прозрачности", - добавил он.