Merrill Lynch пересчитал всех долларовых миллионеров в России – их стало меньше на треть
Вести

Количество российских долларовых миллионеров снизилось за 2008 год на 28,5% по сравнению с предыдущим годом - с 135 700 до 97 100 человек, сообщается в отчете Merrill Lynch Global Wealth Management и консалтинговой компании Capgemini.

Всего в мире число миллионеров в 2008 году сократилось на 14,9% - до 8,6 млн, при этом совокупный капитал богатейших людей планеты уменьшился на 19,5% - до 32,8 трлн долларов, сообщает "Интерфакс".

Как показало исследование, кризис изменил предпочтения миллионеров как в мире, так и в России: они стали больше тратить на здоровье, а также предметы искусства и драгоценности.

"Финансовый кризис и экономическая неопределенность значительно сократили объем "эмоциональных" инвестиций богатых людей и их траты на поддержание привычного образа жизни. Производители предметов роскоши, аукционные дома и компании, предоставляющие услуги высшей ценовой категории, отмечают значительное падение спроса во всех регионах мира.

Между тем миллионеры не перестали вкладывать деньги в предметы искусства и драгоценности - спрос на них даже увеличился по сравнению с предкризисным периодом. Такого рода инвестиции являются частью общей тенденции инвестировать в надежные активы с точки зрения долгосрочных вложений", - говорится в отчете.

Кроме того, в нем говорится, что в 2008 году по всему миру богатые люди сокращали свои вложения в акции и увеличивали долю инвестиций в более надежные и простые инструменты: бумаги с фиксированной доходностью, денежные средства и ликвидные активы. Кроме того, они несколько более активно покупали недвижимость.

"Не видя вокруг себя ни одной "тихой гавани", состоятельные люди предпочли оставить высокий уровень наличных в своих инвестиционных портфелях. Это позволит им по мере восстановления рынков изменять свои инвестиционные стратегии и вкладывать деньги в новые открывающиеся возможности дальнейшего роста", - отметил глава подразделения по работе на развивающихся рынках Европы международного отдела по управлению активами частных клиентов Merrill Lynch Жан-Мари Делюэрмоз (Jean-Marie Deluermoz). Согласно результатам исследования, кризис увеличил расходы богатых людей, направленные на заботу о своем здоровье и благополучии. В то же время экономические неурядицы заставили их пересмотреть траты на эксклюзивные и экзотические VIP-туры.

По данным отчета, в первой половине 2008 года уровень благотворительных пожертвований со стороны состоятельных людей оставался практически неизменным. Однако в IV квартале сократились как общий объем взносов, так и круг целей, на которые направлялись пожертвования.

"Благотворительная деятельность является важной частью расходов для лиц с крупным капиталом во всех регионах, однако в Северной Америке ей придается наибольшее значение. В Северной Америке 60% миллионеров заявили, что кризис заставит их в 2009 году уменьшить благотворительную деятельность. Между тем Япония является единственной страной, где прогнозируется рост расходов на благотворительные нужды. Среди опрошенных 54% намерены в 2009 году увеличить данную статью расходов", - говорится в обзоре.

Журнал Forbes ранее подсчитал, что количество долларовых миллиардеров в 2008 году сократилось долее чем на 300 человек, а список оставшихся снова возглавил Билл Гейтс.

В 2008 году впервые за последние 5 лет в мире сократилось число миллиардеров в мире в целом и в России в частности. Миллиардеров на планете осталось всего 793 человека. Россиян тоже заметно поубавилось, среди них лидирует Михаил Прохоров. Олег Дерипаска же упал с 9-го места в мире на 164-е.