Россияне предпочитают иностранных работодателей - те строже соблюдают российские законы
trud.ru

Россияне отмечают преимущества международных корпораций перед отечественными работодателями: белая зарплата, строгое соблюдение всех социальных гарантий и долгосрочные программы обучения.

О желании трудиться в международной компании заявили специалисты и руководители, опрошенные рекрутинговой компанией Kelly Services. Средний возраст респондентов - около 30 лет. Они, в отличие от 20-летних россиян, не горят желанием работать на государство.

Международные компании, в отличие от российских, крайне редко урезают зарплату или социальные пакеты, отмечают участники опроса. Даже если они прибегают к сокращениям, то проводят их со всеми полагающимися выплатами.

Когда экономика пойдет в гору, российские работодатели рискуют потерять лучших работников, с которыми они плохо обошлись в трудные времена, комментирует результаты "Труд".

Главным преимуществом иностранных компаний россияне считают четкое следование букве закона. "99,9% из них соблюдают все мыслимые и немыслимые нормы Трудового кодекса", - рассказывает Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services.

Кроме того, отечественные работодатели часто халатно относятся к технике безопасности. В западных компаниях несчастные случаи на заводах происходят гораздо реже.

Как правило, зарубежные компании предоставляют хороший компенсационный пакет, а если проводят сокращение, то, как правило, увольняют меньшую долю людей и делают это с выплатой всех компенсаций. В большинстве российских компаний работники вынуждены писать заявления об уходе по собственному желанию.

Иностранные компании предоставляют своим сотрудникам возможность развиваться на международном уровне. Это привлекает в первую очередь молодых кандидатов.

Международные компании больше вкладывают в своих сотрудников, предлагают им различные программы обучения и тренинги. Кроме того, российский работник в западной компании волей-неволей учится прилично говорить на английском. Для российских компаний в большинстве случаев достаточно базовых знаний, тогда как в международной структуре уровень языка играет важную роль.

Многие стремятся в западные компании потому, что хотят потом с повышением уйти в российскую. Опыт работы в крупной международной компании повышает ценность молодого работника в глазах потенциальных работодателей.

Обязанности каждого работника в иностранной компании обычно четко прописаны. В российских компаниях работник зачастую узнает о дополнительных обязанностях задним числом. Это очень важно для работников в кризис, ведь из-за сокращений им зачастую приходится больше работать.

В большинстве иностранных компаний есть устойчивая корпоративная культура. Например, почти в каждой из них запрещено руководителям и их подчиненным использовать ненормативную лексику и даже повышать голос в общении. Эти стабильные нормы общения делают работу в компании для сотрудника менее стрессовой.

Минусы "иностранцев" также существенны: западные компании бюрократизированы и требуют больше согласований для принятия решения. Каждый работник вынужден действовать в рамках жестких правил, сформированных для него. Это практически не оставляет ему возможности проявить инициативу.

Работники представительств западных компаний в России мало способны влиять на политику компании, ведь центр принятия решений обычно находится в другой стране. В большинстве международных компаний существует "стеклянный потолок": иностранцу практически невозможно занять там позицию топ-менеджера.