Энергетика не должна использоваться в качестве инструмента для достижения политических целей, говорится в заявлении по итогам Балканского энергетического саммита, состоявшегося в воскресенье в Загребе
RTV International

Энергетика не должна использоваться в качестве инструмента для достижения политических целей, говорится в заявлении по итогам Балканского энергетического саммита, состоявшегося в воскресенье в Загребе, сообщает "Интерфакс".

"Энергопотребители, а также страны-транзитеры не будут использовать энергетику и источники энергии в качестве инструмента для достижения политических целей", - говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что "энергетическая сфера должна быть свободна от политических спекуляций".

Страны - участники энергетического саммита считают, что энергия в условиях рыночной экономики является товаром и потому в соответствии с законами свободного рынка "этот товар должен быть доступным всем заинтересованным сторонам на коммерческих и конкурентных условиях при соблюдении принципов открытости, прозрачности и эффективности".

В заявлении отмечается, что "в условиях свободного рынка не должны устанавливаться никакие искусственные барьеры для доступа к энергии и распределительным сетям. Соответствующие норативно-правовые акты должны быть нацелены на обеспечение верховенства закона в этой области".

Представители стран - участниц саммита согласились, что "все заинтересованные страны в условиях полной прозрачности и на коммерческой основе должны иметь равные возможности и права для осуществления капиталовложений в энергетические проекты в соответствии с национальным законодательством, в том числе и на основе долгосрочных контрактов".

Страны-регионы, говорится далее в документе, будут прилагать усилия "по согласованию своей энергетической политики и поощрять совместные капиталовложения в новые источники электроэнергии и в возобновление старых, а также проекты транспортировки и транзита энергоносителей на европейский рынок независимо от страны их происхождения".

Государства Юго-Восточной Европы заявили, что они продолжат свое участие в расширении сети нефте и газопроводов, приносящих пользу всем странам, которые они связывают.

В заявлении отмечается, что использование ядерной энергии способствует сокращению выбросов так называемых парниковых газов, но и содержат потенциальные риски. При этом отмечается, что к настоящему моменту еще не сложились условия для прекращения ее использования. Форсированное сворачивание использования ядерной энергии могло бы иметь серьезные негативные последствия для экономического развития и политической стабильности ряда стран, убеждены участники саммита.