"Победа" пригрозила производить экстренную посадку из-за  пассажиров, курящих на борту самолета
Moscow-Live.ru

Гендиректор входящей в группу "Аэрофлот" бюджетной авиакомпании "Победа" Андрей Калмыков предупредил об ужесточении мер в отношении пассажиров, курящих на борту. Теперь при выявлении случаев курения будет производиться вынужденная посадка, передает РИА "Новости".

Нарушителя снимут с рейса сотрудники полиции, от него потребуют возместить понесенные авиакомпанией расходы. Речь идет о расходах на топливо, обслуживание рейса в аэропорту, рабочее время экипажа, лизинг, компенсацию другим пассажирам рейса и пр.

Без вынужденной посадки у перевозчика нет формального основания для взыскивания расходов с нарушителей: самолет прибывал в аэропорт назначения, поэтому наказание ограничивалось тем, что нарушители сдавались сотрудникам линейного отдела внутренних дел на транспорте.

Решение принято "в связи с ухудшившейся статистикой нарушений", сообщил руководитель компании. С начала года "Победа" обнаружила около 30 курящих пассажиров, сообщил он.

В минувшую пятница "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") сняла с рейса пассажира, следовавшего по маршруту Махачкала-Санкт-Петербург, который закурил на борту.

Стоянка во "Внуково" после вынужденной посадки продолжалась не более 35 минут, заявил перевозчик. Нарушитель был сдан сотрудникам линейного отдела внутренних дел во "Внуково".

"Победа" намерена взыскать с нарушителя все расходы, понесенные авиакомпанией из-за вынужденной посадки в Москве, включая расходы на топливо, обслуживание рейса во "Внуково", рабочее время экипажа, лизинг, компенсацию другим пассажирам рейса", - подчеркивалось в заявлении авиакомпании.