Средние темпы роста ВВП РФ выше 2% без проведения структурных реформ возможны только при стабилизации цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель или выше
Global Look Press

Средние темпы роста ВВП РФ выше 2% без проведения структурных реформ возможны только при стабилизации цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель или выше. Данное мнение, как передает ТАСС, содержится в очередном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития на 2017-2019 годы, который сформирован из уровня цен на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель, рост ВВП в 2017 году составит 0,6%, в 2018 году - 1,7%, в 2019 году - 2,1%.

Однако, по мнению авторов мониторинга, сценарий "без реформ" в среднесрочной перспективе маловероятен, "а в случае его реализации резко возрастут риски возникновения нового кризиса в экономике при стабилизации цен на нефть и откладывании реформ на будущее".

В базовом сценарии авторы документа предполагают, что цена на нефть составит 50 долларов за баррель в 2017 году и в дальнейшем вырастет до 60 долларов за баррель в 2018 году. При таких ценах на нефть рост ВВП составит 1,4% в этом году и 2,2% в 2018 году.

По консервативному сценарию, согласно которому в 2017-2018 годах цена на нефть будет на уровне 40 долларов за баррель, рост экономики составит 0,6% и 1,7% соответственно.

"В один из годов, когда мы сейчас выходим из нижней точки, когда загружаются незагруженные мощности, когда, несмотря на укрепление в конце 2016 года, но все еще низкий курс рубля, повышается ценовая конкурентоспособность товаров, можем достичь (роста экономики 2,5-3%. - Прим. ред.)", - пояснил директор по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Дробышевский на пресс-конференции в ТАСС.

При этом он подчеркнул, что в рассматриваемых условиях такой рост будет краткосрочным. Для устойчивого роста на уровне среднемирового РФ необходимо проведение структурных реформ или резкое изменение внешнеэкономической конъюнктуры, что маловероятно.