Участники форума стран-экспортеров газа, куда входит и Россия, намерены создать на его базе международную организацию, построенную по тем же принципам, что и ОПЕК
НТВ

Участники форума стран-экспортеров газа, куда входит и Россия, намерены создать на его базе международную организацию, построенную по тем же принципам, что и ОПЕК. Устав новой структуры может быть представлен на очередном форуме в Москве в июне. Но, как полагает "Коммерсант", из-за противодействия США и Евросоюза "газовая ОПЕК" не скоро станет столь же влиятельной организацией, как нефтяной картель.

Еще в прошлом году глава Минпромэнерго Виктор Христенко пояснял, что в течение года на комитетах ФСЭГ будут рассмотрены новые принципы ценообразования в газовой отрасли.

Проект устава новой структуры еще в прошлом году предложил Иран. Большая часть статей этого проекта почти полностью соответствует уставу ОПЕК. Правда, МИД и Минэкономразвития России высказались против принятия из-за неочевидных экономических преимуществ и возможных негативных политических последствий в случае поддержки инициативы Ирана.

Окончательное согласование устава новой международной организации газовых экспортеров планируется в июне в ходе следующего заседания в Москве.

ФСЭГ (Gas Exporting Countries Forum) был впервые проведен в 2001 году в Тегеране. Форум не имеет устава, четкой системы членства и постоянного представительства в какой-либо стране. В нем постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В некоторых встречах принимала участие Туркмения. Норвегия считается наблюдателем.

28 января 2007 года высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым официально предложил России создать газовый картель по типу ОПЕК.

Президент России Владимир Путин на это предложение не ответил, но во время своего визита на Ближний Восток в начале прошлого года обсудил с эмиром Катара координацию действий в газовой сфере.

Ожидалось, что о создании "газовой ОПЕК" объявят в апреле 2007 года в Дохе, однако такая перспектива вызвала резко негативную реакцию США и Евросоюза.