Компания из ЮАР, которая по всему миру ведет бизнес в сфере печатных и электронных СМИ, более года искала партнеров на российский медиарынке. В результате Naspers удалось получить долю в компании, входящей в тройку лидеров
Архив NEWSru.com

Южноафриканский медиахолдинг Naspers выкупил 30% акций российского интернет-портала Mail.ru, сообщают бизнес-издания России. Компания из ЮАР, которая по всему миру ведет бизнес в сфере печатных и электронных СМИ, более года искала партнеров на российский медиарынке. В результате Naspers удалось получить долю в компании, входящей в тройку лидеров в самом быстрорастущем сегменте российских медиа. Вероятно, Naspers будет принимать участие в оперативном управлении порталом и в будущем, возможно, полностью выкупит его.

Во вторник 23 января представители холдинга Naspers объявили о приобретении 30% российской компании Port.ru, которой принадлежит один из крупнейших в рунете интернет-порталов Mail.ru. Как говорится в совместном сообщении компаний, 30% Mail.ru стоили 165 млн долларов, пишет газета РБК daily. "Мы рады тому, что Naspers стал нашим партнером, мы надеемся на плодотворное сотрудничество с этой глобальной группой", - приводятся в сообщении слова генерального директора Mail.ru Дмитрия Гришина. "Приобретение Mail.ru находится в рамках стратегии компании, мы заинтересованы в медийном бизнесе на развивающихся рынках таких стран, как Россия, Индия и Китай. В России нас привлекает в том числе и быстро развивающийся интернет-рынок", - в свою очередь сообщил директор по инвестиционным проектам Naspers Беверли Брэнфорд.

Группа Naspers давно планировала выход на российский рынок. В начале 2006 года стало известно, что холдинг достиг договоренностей о покупке миноритарного пакета российского издательского дома "СК Пресс", который в том числе издает глянцевые журналы Men’s Fitness, Auto motor und sport, In Style. Однако в конце года стало известно, что сделка не состоялась. По информации источников, в настоящий момент Naspers ведет переговоры о покупке блокирующего пакета акций "Промсвязькапитала", объединяющего "Аргументы и факты", "Труд", "Экстра М Медиа", а также типографский комплекс "Медиа Пресса" и сеть распространения.

Приобретя долю в Mail.ru, Naspers, по мнению российских экспертов, совершил удачную сделку. Интернет-сегмент в России растет очень быстро, а Mail.ru входит в тройку крупнейших интернет-порталов российской сети. По словам председатель правления агентства IMHO VI Арсена Ревазова (продает рекламу на стартовых площадках "Яндекс" и Mail.ru), почтовый портал сейчас лидирует по количеству времени, проведенного на его страницах посетителями. "По охвату они уступают "Яндексу", а по времени контактирования аудитории с рекламой на сайте обгоняют. Поэтому для такой компании, как Naspers, давно хотевшей выйти на российский рынок, решение правильное", - говорит Ревазов.

С ними соглашается генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож: "Эта сделка выгодна обеим сторонам. Naspers выступает в данном случае как профильный инвестор, заинтересованный в выходе на российский рынок. У компании уже есть крупные интернет-ресурсы. Для Mail.ru такое сотрудничество будет полезно, так как может обеспечить продуктивный обмен опытом", - говорит он.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на слова гендиректора Mail.ru Дмитрия Гришина, в новом партнерстве Mail.ru прежде всего интересует обмен опытом с китайской компанией Tencent, входящей в состав Naspers. Tencent - является создателем популярного в Азии интернет-пейджера QQ.

Между тем, как пишет газета "Коммерсант", нынешняя сделка не первое событие подобного масштаба на российском интернет-рынке. Осенью 2006 года холдинг "Проф-медиа" приобрел контрольный пакет интернет-портала Rambler, 100% которого были оценены в 500 млн долларов. Параллельно с этим активно идут сделки и с менее значимыми активами рунета: в декабре издательский дом "Коммерсантъ" приобрел крупнейший российский новостной портал - gazeta.ru, активно скупают интернет-сайты холдинг РБК и даже небольшие издательские дома.

Главной причиной постоянно растущего интереса стратегических и портфельных инвесторов к интернет-активам эксперты называют стремительный рост интернет-рынка: по оценкам Romir-Monitoring, аудитория рунета растет на 30% в год, темпы роста затрат рекламодателей в интернете в 2006 году ZenithOptimedia оценила в 80% - до 108 млн долларов без учета контекстной рекламы.

Mail.ru - лидер среди провайдеров бесплатной электронной почты для русскоговорящих пользователей. Компания была создана в коне 1990-х годов. На сегодняшний день у Mail.ru 24 млн уникальных пользователей и около 2 млрд посещений в месяц. Доход компании приносит интернет-реклама. До сделки с Naspers 100% акций Mail.ru принадлежало netBridge Limited, в которой 52% принадлежит компании Aquaflow Ltd, контролируемой Юрием Мильнером и Григорием Фингером, остальное - семейству фондов Tiger Management.

Южноафриканский медиахолдинг Naspers работает в сфере печатных и электронных СМИ и интернет-технологий. Кроме Южной Африки компания ведет свою деятельность в странах Азии, Европы и Северной Америки. Рыночная капитализация компании - 5,7 млрд долларов.