Доллар растет, акции падают после отставки правительства
Архив NEWSru.com

Сразу после того, как президент Путин объявил об отставке правительства России во главе с премьером Михаилом Касьяновым, на российском рынке акций произошел обвал. Наиболее ликвидные акции подешевели на 3-5%. Индекс биржи РТС к 16:30 потерял 0,68%, больше других подешевели акции РАО ЕЭС и ЮКОСа - на 4,08% и 2,41% соответственно.

Доллар, наоборот, укрепляет позиции. Валютный рынок оценил известие об отставке правительства в 5,5 копеек - именно настолько подорожал доллар по отношению к российскому рублю на торгах Московской межбанковской валютной биржи. Котировки американской валюты расчетами "завтра" выросли с 28,485 рубля до 28,54 рубля за доллар.

Впрочем, панических продаж акций на рынке не отмечалось, первая реакция носила скорее эмоциональный характер, сообщает "Интерфакс". "Новость об отставке правительства, по большому счету, имеет позитивный характер. Несмотря на то, что рынок немного "просел", в ближайшее время цены могут вернуться на прежние уровни. Сейчас надо поймать момент для возобновления покупок, поскольку локальная коррекция вниз подготовит почву для нового витка роста", - считает трейдер ИК "Антанта Капитал" Александр Панков.

Подобного мнения придерживается и начальник управления фондовых операций ИК "Тринфико" Егор Кротков, считающий что, падение котировок не должно быть глубоким и у же в ближайшие дни рынок восстановит свои позиции. "Мало кто ожидал, что отставка правительства произойдет до президентских выборов, однако поскольку со стратегической точки зрения ничего не поменяется - после выборов новое правительство все равно будет создано, рынок должен возобновить рост", - сказал он. Уже через полчаса после падения акции начали восстанавливаться.