Со слов Кудрина, решение, предполагающее прекращение финансирования органов МВД региональными и муниципальными властями и полную федерализацию милиции, обойдется казне в 200 млрд рублей
Вести

Реформа Министерства внутренних дел стоит в повестке дня у руководства страны, накануне неожиданно подтвердил вице-премьер Алексей Кудрин. И один из главных вопросов в ней - в чьих руках сосредоточится финансирование. Со слов Кудрина, решение, предполагающее прекращение финансирования органов МВД региональными и муниципальными властями и полную федерализацию милиции, обойдется казне в 200 млрд рублей и поэтому пока не принято. Эта версия реформы - разработка самого МВД, пишет "Коммерсант".

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в "Интерфаксе", Кудрин пояснил, что перевод финансирования МВД на федеральный уровень - вопрос пока нерешенный, цена вопроса - дополнительные расходы федерального бюджета на уровне 200 млрд рублей. Дальнейших пояснений о том, какие еще шаги предполагает реформа и когда ее ждать, вице-премьер не дал.

До последнего момента о возможности такой реформы было известно лишь из источников, близких к министерству. Анонимный собеседник "Коммерсанта" в правительстве РФ признал, что сама тема реформы уже давно обсуждается в Белом доме - но кулуарно и за закрытыми дверями.

Так, в 2008 году ее возможность обсуждали и президент Дмитрий Медведев с премьером Владимиром Путиным, но этот разговор не получил "аппаратного" развития. По данным газеты, в 2008-2009 годах наработки по финансовым аспектам преобразований в структуры правительства передавали Институт экономики переходного периода и Институт экономики РАН, другие экспертные институты, ряд разработок обсуждал именно "федерализацию" милиции.

В настоящее время оплата труда и материально-техническое снабжение подразделений МВД ведется из всех трех уровней бюджетной системы. 517 тысяч сотрудников милиции общественной безопасности (в том числе участковые, отряды ДПС ГИБДД МВД, подразделения особого назначения) получают зарплату и (или) доплаты из региональных бюджетов и бюджетов органов местного самоуправления.

Часть гражданского персонала МВД не состоит на государственной гражданской службе. Сейчас более 60 регионов выделяют из своих бюджетов доплаты сотрудникам милиции общественной безопасности, Москва и Московская область осуществляют доплаты и "федеральным" сотрудникам МВД в регионе. Как и в ситуации с судебной властью до 2007 года, это дает в руки губернаторам (муниципальные полномочия, относящиеся к МВД, как правило, финансируются трансфертами из региональных бюджетов) рычаги влияния на милицию.

Очевидно, что чисто финансовыми вопросами, отмечает "Коммерсант", "федерализация" МВД вряд ли ограничится - реформа финансирования не имеет прямого смысла без корректировки полномочий регионов по управлению МВД, а возможно, и реформы структуры министерства как такового и, возможно, коррекции налогового распределения.

Расходы федерального бюджета на финансирование МВД РФ составляли в 2008 году около 270 млрд рублей, общая численность сотрудников МВД в прошлом году - 1325 тысяч человек, из них "нефедералы" - 39% личного состава. Цена вопроса в реформе в макроэкономическом разрезе невелика - 0,5% ВВП РФ 2009 года: именно столько мог бы заплатить федеральный бюджет в 2010 году в случае полной "федерализации" милиции.

Вариант "самореформирования" без отставок

При этом, по данным "Коммерсанта", в Институте экономики переходного периода (созданным Егором Гайдаром) ранее предполагали прямо противоположный вариант реформы МВД - ее регионализацию с передачей значительной части полномочий "федеральной" милиции на региональный уровень вместе с дополнительными трансфертами из федерального бюджета и выведением за пределы МВД полномочий ряда ее подразделений.

Проекты Дмитрия Козака 2004 года предполагали также полное разделение МВД на "федеральную" часть, занимающуюся только темами борьбы с оргпреступностью, и "региональную" - занимающуюся всем остальным. "Федерализация", напротив, является внутренней разработкой самого МВД - еще в 2005 году глава министерства Рашид Нургалиев заявил, что обсуждение таких планов в текущих условиях "небезопасно".

Возможно, обсуждение в правительстве и Белом доме темы "федерализации" милиции связано с резким ростом конфликтов вокруг МВД, следственного комитета МВД и следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Победа сторонников "федерализации" милиции должна означать ставку правительства и президента на "самореформирование" органов внутренних дел своими силами без крупных отставок, резюмирует газета.