Каждый седьмой россиянин живет за чертой бедности
RTV International

По государственной статистике 22,3 млн. россиян живут сегодня за чертой бедности, то есть зарабатывают меньше 3809 рублей. Официально за последние два года наметилась тенденция к сокращению числа бедных: сейчас их на 1,9% меньше, чем в 2005 году. Однако "Новые известия" пишут, что подобные калькуляции не отражают реальную картину.

Как сказал научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, если использовать не кризисный критерий прожиточного минимума, а более объективные параметры минимального потребительского бюджета, то окажется: на сегодняшний день более трети россиян можно назвать бедняками. Это бюджетники, работники сельского хозяйства, пенсионеры и граждане, трудящиеся на убыточных производствах.

В отличие от западных стран, в России большая часть малоимущих (48%) – это работающие люди. Тогда как в развитых странах работающий человек – уже не бедняк. Он может содержать не только себя, но также жену и ребенка, считает эксперт.

По-настоящему бедными там можно назвать людей больных и не способных себя обеспечить. В нашей стране к такой категории экономически не активного населения относятся 31,6% россиян. Среди них значительная часть – вполне работоспособные люди: учащиеся вузов, домохозяйки.

Как повышают МРОТ

Прожиточный минимум в России может сравняться с минимальным размером оплаты труда в декабре 2008 года, согласие по этому вопросу было достигнуто между правительством, профсоюзами и работодателями. При этом правительство согласно пойти на повышение только в том случае, если последствия сентябрьского увеличения МРОТ не окажут отрицательного влияния на экономику.

Сейчас по расчетам Росстата, прожиточный минимум составляет 3809 рублей на душу населения. В сентябре МРОТ был поднят до 2300 рублей. Согласно закону о бюджете, планируется его поэтапное повышение: с 1 декабря 2008 года - до 3000 рублей в месяц, затем с 1 октября 2009 года - до 3500 рублей. Прожиточного минимума МРОТ должен был достичь не ранее 2010 года.

Правительство отказывается единовременно поднимать МРОТ, считая, что его увеличение почти в два раза приведет к значительному росту расходов федерального бюджета на индексацию зарплат бюджетников. Только в следующем году социальные расходы правительства вырастут на 20% в номинальном выражении. В итоге инфляция с учетом планируемых расходов составит не менее 10%.

Количество бедных в стране растет, считают сами бедняки

Количество жителей России, считающих, что живут на грани нищеты, по сравнению с прошлым годом выросло на 5%, таковы данные исследования аналитического центра Юрия Левады. Они расходятся с данными государственной статистики, которые показывают повышение уровня жизни россиян.

Сразу после августовского кризиса 1998 года доля соотечественников, ответивших так же на этот вопрос, составила 28%. В следующие годы число недовольных жизнью снижалось, а в августе 2006 года достигло минимума - 15%. Рост этого показателя на 5% за один год в Левада-центре считают настораживающим: такого не было последние семь лет.

Большей частью "выживают" люди пенсионного возраста - 55 лет и старше. Однако и среди людей 25-39 лет таких достаточно - каждый десятый. Социологи предупреждают, что реально "выживающих" в России куда больше - в опросе не принимали участия действительно маргинальные слои населения: бомжи, заключенные, нелегалы, призывники и беспризорники.

Результаты социологов не соответствуют данным государственной статистики: как свидетельствуют данные МЭРТ, за последние семь месяцев уровень реальных располагаемых доходов россиян увеличился примерно на 15,5%.

Объективные экономические показатели показывают сокращение доли совсем бедных граждан. Но при этом они чувствуют себя еще более обездоленными: то, что несколько лет назад считалось гранью выживания, сегодня уже за гранью.

Прибавка к пенсиям проглатывается незаметно, а инфляция и рост цен в реальности выше, чем сообщают власти. И если уж люди думают, что им стало хуже, то в обратном их убедить трудно, даже при помощи статистики, считают социологи.