Самый дорогой подарок на Рождество в США - снег
Архив NEWSru.com

Предрождественская вечеринка в доме супругов Боба и Лорены Мэттью в Хьюстоне этом году была незабываемой. Под горячим солнцем Техаса, где температура никогда не опускается ниже 20 градусов тепла, 300 гостей развлекались весь день, катаясь на санках и на лыжах по снежному покрытию толщиной 25 см.

"Мои родственники из Нью-Йорка смотрели на нас вытаращенными глазами и думали, что мы сошли с ума, - смеется Мэттью, - потому что мы за два дня выгрузили в нашем саду 10 тонн искусственного снега".

Их родственники с севера, как и миллионы других американцев, проживающих в более холодных регионах США, начинают ворчать всякий раз, как небо затягивают тучи и начинает идти снег, на уборку которого власти тратят каждую зиму десятки миллиардов долларов.

Супруги Мэттью принадлежат к числу южан, готовых тратить умопомрачительные суммы, чтобы купить подарок, которым не может их осчастливить природа: снежное Рождество.

В Хьюстоне снежный покров едва ли составит 1 см за 30 лет, пишет Corriere della Sera в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru. Еще более сложная ситуация в таких городах, как Майами, Феникс, Тусон, Сан-Диего и Вест Палм Бич, где зимние температуры колеблются между 25 и 15 градусами. Но эта метеорологическая фатальность не сломила волю обитателей солнечного края: благодаря туризму и нефти у них нет недостатка в средствах.

Для проведения съезда в Далласе в прошлом месяце местная торговая палата выделила свыше 30 тыс. долларов на закупку 131 тонны снега, чтобы городской пейзаж обрел идиллический вид зимних поздравительных открыток.

По случаю проведения фестиваля "В Рождество - все на площади" власти техасского города Англетон заказали 11 тонн снега: дети получили возможность покататься на санках с горок в местных парках.

"Безудержный бум, - пишет газета, - никогда раньше спрос на искусственный снег не был таким высоким". Ice Express - одна из ведущих компаний по производству льда. Заказы на искусственный снег возросли в 8 раз: этой зимой они превысили 2 тысячи тонн.

"Одно время мы были вынуждены закрывать на зимний период одну из наших фабрик, - говорит представитель фирмы, - но сейчас мы работаем даже по воскресеньям".

В Майами владелец Royal Palm City Ice, Гэри Хендлер, должен выполнить 150 заявок за период с ноября по февраль, в среднем по 12 тонн снега на один заказ. "Цена колеблется от 150 до 200 долларов за тонну, - объясняет предприниматель, который в этом году уже смог подарить супруге бриллиантовое колье, - но цена возрастает, если дом находится далеко".

Гэри Хендлер использует устройство, которое превращает в пыль глыбу льда весом 150 кг за каких-то 20 секунд.

Маленькая Барбара Крафт из Майами написала письмо Санта-Клаусу и пообещала вести себя хорошо целый год в обмен за один снежный день. Санта-Клаус исполнил ее просьбу на два дня раньше срока. И существует опасность, что снег растает до наступления Рождества, и тогда папа и мама будут вынуждены заставить работать Хендлера и в Рождество.