Две крупнейшие фондовые биржи мира могут объединиться в супербиржу, торгующую ценными бумагами
Архив NEWSru.com

Две крупнейшие фондовые биржи мира могут объединиться в супербиржу, торгующую ценными бумагами. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и NASDAQ Stock Market провели предварительные переговоры о слиянии.

Официальные переговоры о слиянии еще не начались, и сделка может не состояться. Поэтому представители всех сторон отказываются от комментариев, пишут "Ведомости". Между тем гендиректор NASDAQ Роберт Грэйфелд уже встречался с руководителями NYSE, чтобы обсудить возможное слияние бирж. Кроме того, о намерении проанализировать возможность объединения Грэйфелд сообщил председателю Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Уильяму Доналдсону.

NYSE и NASDAQ - крупнейшие фондовые биржи США и мира, на первой торгуются акции около 6400 компаний, на второй - 3600. Средний дневной объем торгов на NYSE составляет сейчас около 38 млрд долларов, на NASDAQ - 25 млрд долларов.

Сейчас на самой NYSE совершается 79,7% сделок с акциями зарегистрированных на ней компаний, еще 13,2% сделок с этими акциями совершается через NASDAQ. В случае объединения новая биржа практически станет монополистом по торговле акциями компаний, входящих в листинг NYSE.