Россия в ближайшее время может запретить ввоз говядины из США из-за того, что в этой стране выявлен случай заболевания коровы губчатой энцефалопатией (так называемое "коровье бешенство")
Архив NEWSru.com

Россия со среды приостановила импорт говядины из США в связи с тем, что в этой стране выявлен случай заболевания коровы губчатой энцефалопатией (т.н. "коровье бешенство"). Об этом "Интерфаксу" заявил вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Мы получили официальное подтверждение того, что в США в штате Вашингтон зафиксирован первый случай заболевания животного "коровьим бешенством", и в связи с этим ветслужба РФ в соответствии с законодательством приняла решение о временной приостановке поставок говядины из США в Россию", - заявил Гордеев.

Как сообщалось ранее, первый в истории США случай "коровьего бешенства" зарегистрирован на ферме в штате Вашингтон. Об этом во вторник вечером заявила на экстренно созванной пресс-конференции министр сельского хозяйства Энн Венеман. По ее словам, речь идет только об одной корове.

Министр заверила, что ситуация находится под полным контролем властей, которые делают все возможное для контроля за безопасностью продуктов, поставляемых потребителям. Она также подчеркнула, что "этот инцидент никак не связан с терроризмом".

"Мы по-прежнему уверены в безопасности наших продовольственных поставок", - сказала Венеман и добавила, что на ее рождественском столе определенно будет говядина.

По словам министра, опасность распространения выявленного заболевания "является низкой". Тем не менее, начиная со вторника, власти США будут ежедневно публиковать для населения оперативную сводку о ситуации вокруг выявленного случая коровьего бешенства.

Кроме того, крупнейшая в мире сеть быстрого питания McDonald's поспешила заявить, что ее поставки никак не связаны с фермой, на которой обнаружено заболевание.

Анализ у подозрительной коровы был взят 9 декабря. По словам министра, после полученных в США первоначальных результатов анализа на возбудителей коровьего бешенства, образцы тканей коровы были на военном самолете доставлены в центральную ветеринарную лабораторию в Уэйбридже (Великобритания), где данные американских анализов были подтверждены.

Сама корова, по словам министра сельского хозяйства, болеет, так что ее мясо в любом случае не оказалось бы в магазине.

"Коровье бешенство", или губчатый энцефалит является чрезвычайно опасным заболеванием для крупного рогатого скота, которое приводит к разрушению мозга животных. Человеческим аналогом этого смертельного недуга является болезнь Крейцфельдта-Якоба. Согласно недавнему исследованию английских медиков, болезнь Крейцфельдта-Якоба получила относительно большее распространение именно в тех районах Великобритании, где было зарегистрировано повышенное число случаев "коровьего бешенства".

Япония приостановила импорт говядины из США

В связи с этим правительство Японии приняло в среду экстренное решение "временно приостановить" импорт говядины из США. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда, завоз мяса и продуктов из него прекращается до тех пор, пока "не будет подтверждена его безопасность".

Решение Токио нанесет существенный удар по американскому сельскому хозяйству, поскольку Япония - один из крупнейших импортеров мяса из Соединенных Штатов. В прошлом году их было продано в страну на сумму более 842 млн долларов. На поставки из США в Японию приходится более четверти национального рынка говядины.

Южная Корея отказалась от американской говядины

Вслед за Японией решение о прекращении импорта американской говядины и продуктов из нее приняла Республика Корея.

Министерство сельского и лесного хозяйства РК направило указание таможенным службам в воздушных и морских портах страны прекратить оформление поступающей из-за океана говядины и соответствующих мясных полуфабрикатов, что расценивается здесь как фактический запрет на ее импорт. Также запрещена выдача такого мяса со складов. В зависимости от результатов ведущейся сейчас в США проверки правительство страны примет формальное решение запрещать или нет официальный ввоз говядины.

Из-за коровьего бешенства Южная Корея ранее прекратила импорт говядины из 15 стран мира, включая Великобританию, Канаду, Францию и Японию, в результате чего главным поставщиком мяса осталась Австралия. В прошлом году в страну было ввезено 290,2 тыс. тонн говядины (63,4% от потребления), из нее на долю американского импорта пришлось 63,8% или 185,1 тыс. тонн.

Аналогичное решение приняли власти Сингапура, Тайваня, Филиппин, Малайзии, Австралии. Канада пока ждет официальных подтверждений

Кроме Японии и Южной Кореи, решение о приостановке поставок говядины из США уже приняля Австралия, Сингапур, Тайвань, Филиппины и Малайзия.

Власти Канады объявили, что не станут вводить запрет на поставки говядины из США, пока не будет получено подтверждение заболевания одного из животных на ферме в штате Вашингтон "коровьим бешенством".

Канада является третьим после Японии и Мексики импортером говядины из США. С начала года она импортировала из США около 74 тыс. тонн говядины.

В мае этого года в Канаде также впервые был выявлен единственный случай заболевания коровы губчатой энцефалопатией, в результате чего она понесла серьезные убытки из-за отказа других стран принимать ее продукцию. Отчасти из-за этого канадские власти пока не торопится предпринимать аналогичные меры в отношении США.

Гонконг и Таиланд присоединился к бойкоту американской говядины

Гонконг и Таиланд присоединились к бойкоту американской говядины наряду с другими азиатскими странами.

Власти Гонконга немедленно известили о своем решении властей США. Кроме того, гонконгская администрация заверила потребителей в том, что находящееся в продаже в магазинах мясо американского происхождения прошло соответствующую сертификацию и "безопасно к употреблению в пищу".

Экспорт американской говядины оценивается в 1,5 млрд долларов в год. Львиная его доля приходится на страны и территории Восточной и Юго-Восточной Азии.