Два крупнейших банка Израиля отдадут народу
Архив NEWSru.com

Израильское казначейство готовит революционный план приватизации государственных банков. Согласно этому проекту, каждый совершеннолетний гражданин Израиля сможет купить акции банков за полцены. Аналогичные предложения выдвигались в 1986 и 1995 годах, однако они так и не были реализованы, пишет Ha'aretz.

Согласно плану правительства, каждый израильтянин, достигший 18-летнего возраста, сможет приобрести опцион - то есть заключить сделку, в результате которой он получит право на покупку или продажу акций Bank Leumi и Israel Discount Bank за опеределенный период времени. При этом сам опцион будет бесплатным, а цена акций будет эквивалентна 50% от стоимости акций на фондовой бирже Тель-Авива.

Фактически правительство Израиля может продать банки за половину их настоящей стоимости. Пакет акций Leumi и Discount, принадлежащий государству, стоит приблизительно 6 млрд шекелей. Таким образом, израильтяне получат "подарок" стоимостью в 3 млрд шекелей, отмечает газета. Другими словами, каждый из 4,4 млн взрослых граждан страны получат акции стоимостью в 1 360 шекелей, из которых 680 шекелей будут оплачены государством.

План был представлен Беньямину Нетаньяху в марте 2003 года после того, как он стал министром финансов. Нетаньяху одобрил идею, и после того, как автор проекта Ярон Зелекха был назначен на пост главного казначея страны 2 месяца назад, он немедленно начал снова продвигать свой план.

Ярон Залекха нанял бывшего директора израильского казначейства Давида Бродета, который являлся инициатором аналогичного проекта в 1995 году. Давид Бродет должен провести детальные расчеты и представить окончательный план приватизации банков.

По мнению аналитиков, оба банка сейчас слишком дорого стоят, и продать их контрольные пакеты израильским или иностранным инвесторам фактически невозможно.

Кроме того, предыдущие приватизации компаний Bezeq и El Al подорвали доверие предпринимателей к правительству. Бизнесмены не торопятся вкладывать в госпредприятия, поскольку, по их мнению, государство может не выполнить свои обещания и продать контрольные пакеты акций. А иметь государство в качестве партнера может быть невыгодно, поскольку власти слишком часто ставят свои политические интересы выше экономической выгоды.

Согласно планам казначейства, новый план приватизации Bank Leumi и Israel Discount Bank сведет к минимуму подобную опасность, поскольку большая часть их акций будет принадлежать общественности, и государственные чиновники уже не смогут проводить свои решения, не соответствующие интересам бизнеса.

Когда выпускаются опционы, они немедленно регистрируются для торговли на TASE и предприниматели получают право покупать их. Несколько инвесторов, каждый из которых может купить не более 3% или 4% акций банка, могут объединиться и сформировать группу, которая владеет контрольным пакетом - если данная операция будет одобрена Банком Израиля.

Казначейство уверено, что таким образом контрольный пакет акций обеих банков будет сформирован достаточно быстро, положив конец 20-летнему владению банками государством и невозможности управлять ими более эффективно.

Кроме того, реализация этого плана оживит фондовый рынок, у граждан появится дополнительный источник доходов, что в итоге, приведет к увеличению потребления и росту экономики страны. Согласно подсчетам казначейства, в результате ВВП Израиля увеличится на 0,3%-0,4%.