За первую неделю в прокате в США лента "Властелин колец" должна принести создателям 100 млн. долл
ТВ6

За первую неделю в прокате в США лента "Властелин колец: хранители кольца" должна принести создателям 100 млн. долл., считает компания-производитель фильма New Line Cinema. Букмекеры до начала проката принимали ставки, удастся ли фильму по знаменитому роману Джона Толкиена собрать 100 млн. за выходные. Не удалось. Как пишет Wall Street Journal, за пять дней проката фильм собрал чуть более 73 млн. долл.: 45,3 млн. за выходные и еще 28,6 млн. со среды по пятницу - в первые два дня проката. Как считают специалисты, это объясняется тем, что картина появилась на экранах в момент пика предрождественского покупательского ажиотажа. Кроме того, одновременно вышли еще несколько лент, что ограничило прокатные возможности этого трехчасового фильма. "Властелин колец" установил пока лишь рекорд по кассовым сборам среди фильмов, когда-либо вышедших на экраны в декабре, констатирует РИА "Новости".

С другой стороны, если учитывать, что помимо сборов в трех с лишним тысячах кинотеатров в США и Канаде лента принесла еще 60 млн. долларов от проката по всему миру, то заветная планка в 100 млн. была взята.

Несмотря на то что ожидания создателей фильма пока не вполне оправдались, они надеются на больший коммерческий успех картины после Рождества, когда зрители вернутся в кинотеатры.

Лента, которой предсказывают такое же место в американском кино, какое в свое время заняла трилогия "Звездные войны", была благожелательно встречена критикой и уже номинирована по пяти категориям на получение "Золотого глобуса" - премии ассоциации работающих в Голливуде иностранных журналистов. Ее прочат также кандидатом и на получение "Оскара" в номинации "лучший фильм года".

Самой же кассовой картиной уходящего года станет, по всей вероятности, "Гарри Поттер", уже собравший в прокате 263,2 млн. долл.