Российский фонд федерального имущества подвел итоги продажи предпоследнего пакета акций "Росгосстраха"
Архив NTVRU.com

В субботу Российский фонд федерального имущества (РФФИ) подвел итоги продажи предпоследнего пакета акций "Росгосстраха". 39% акций страховщика выкупила инвестиционная компания "Тройка Диалог", однако руководство до сих пор отказывается назвать имя своего клиента, в интересах которого заключена сделка. "Коммерсант", впрочем, уверен, что покупателем стала крупнейшая американская страховая группа AIG.

Акции были проданы за 1 млрд. 333 млн. рублей при стартовой цене в 1 млрд. рублей. В аукционе участвовали заявки трех инвестиционных компаний √ "Тройка Диалог", "Дилингмастер" и "Проспект".

Для "Тройки Диалог" это не первое участие в торгах по "Росгосстраху". в сентябре компания выкупила первый пакет акций страховщика √ 9% за 291 млн рублей. Хотела "Тройка" участвовать и во втором аукционе, где предполагалось продать 16% акций компании. Однако в октябре Минимущества изменило план приватизации "Росгосстраха". Государство решило продать оставшиеся 40% компании иначе: 39%, а позже - 1%.

Это изменение возмутило "Тройку Диалог" √ по старой схеме на втором аукционе и за меньшие деньги компания выкупила бы для своего клиента блокирующий пакет "Росгосстраха". По условиям последнего плана приватизации "Тройка" обязана была участвовать во вторых торгах и переплачивать за пакет в 39% страховщика, так как в противном случае ее первое приобретение в 9% теряло всякий смысл. Тем не менее было принято решение купить.

В настоящий момент на рынке существует несколько версий о том, кто именно стал совладельцем "Россгостраха". В качестве потенциальных покупателей называются американская страховая группа AIG, немецкая страховая группа Allianz AG, "Славнефть" и "Русал". Однако "Коммерсант" отмечает, что у "Славнефти" уже есть собственный страховщик √ компания "Сибирь", "Русал" недавно стал одним из совладельцев "Ингосстраха". Allianz AG владеет 45,27% акций другого страховщика √ РОСНО.

О том, кто является новым владельцем "Росгосстраха", в "Тройке" обещали объявить во вторник. Именно в этот день состоится последний аукцион по продаже оставшегося 1% акций компании.