Президент заявляет о целесообразности экспорта газа
PTP

Только экспорт газа за рубеж позволяет "Газпрому" "гасить свои убытки внутри страны" и получать некоторые средства для развития, признал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о целесообразности экспорта российского газа в условиях его некоторого дефицита внутри страны.

В прямом эфире федеральных телекомпаний ОРТ и РТР он напомнил, что в настоящее время средняя стоимость добычи газа и его доставки российским потребителям составляет примерно 420 рублей за 1000 куб. м. Между тем "Газпром" продает газ населению и промышленности в среднем по цене 410 рублей за 1000 куб. м, проще говоря - ниже себестоимости. В то же время цена газа, поставляемого "Газпромом" в Европу, достигает 100-110 долл. за 1000 куб. м. - и это единственный способ компенсировать убытки от внутреннего потребления.

Вместе с тем Путин однозначно не высказался за повышение тарифов (в "Газпроме" это называют "сбалансированностью"), а напротив, как сообщает "Интерфакс", пообещал как можно дольше сохранить "щадящие цены" для бытовых потребителей внутри страны.

Полную стенограмму выступления можно прочитать на сайте ortrtr.ru.