Украина и Россия могут договориться о поставках газа без посредничества Rosukrenergo
dn.kiev.ua

Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Украина будет выступать против энергетических компаний-посредников, которые будут снимать дополнительные прибыли во время поставок газа на Украину. Пока Янукович не против Rosukrenergo, однако в случае роста цен компании-посреднику придется уйти, передает proUA.com. Если Туркмения поднимет цены на свой газ, который затем попадает на Украину, то Москва и Киев в угоду хорошим отношениям откажутся от услуг Rosukrenergo.

Отвечая на вопрос, будет ли Украина в дальнейшем получать газ через посреднические компании, в частности Rosukrenergo, Янукович сказал: "Сегодня все переговоры мы ведем с "Газпромом". Министр ТЭК Юрий Бойко в Москве ведет переговоры о поставках газа в 2006 и 2007 годах также с "Газпромом". А кто будет выполнять, в конечном счете, эти задания, "Газпром" или его дочернее предприятие, я считаю, для Украины не важно". Однако Янукович сразу же оговорился: "Но если речь будет идти о том, что любая назначенная "Газпромом" компания будет снимать еще дополнительные операционные прибыли во время поставок газа, - мы будем категорически против. Сегодня же у меня пока еще нет вопросов к "Газпрому" по этому поводу".

Тем не менее, несмотря на то, что Янукович прямо не сказал, что компания-посредник его устраивает, по всей видимости, роль этой компании значительно снизилась. Она уже не звено, которое примиряет Киев и Москву, а скорее лишняя сторона переговоров.

"У меня такое ощущение, что за прошлый год состоялось переосмысление вопроса относительно Rosukrenergo. Я не искал Rosukrenergo, когда начал работать 4 августа, я сразу же обратился к "Газпрому" – непосредственному партнеру Украины, который определяет порядок поставок газа", - сказал премьер Янукович.

Глава украинского правительства отметил, что теперь все переговоры о поставках газа будут вестись на правительственном уровне. "Я имел переговоры непосредственно с премьер-министром России, который давал поручение "Газпрому". Президент Путин, насколько мне известно, также дал поручение о начале переговоров с Украиной на уровне министерства промышленности и энергетики и "Газпрома", - добавил он.

Как пишет газета "Ведомости", представитель Rosukrenergo не стал комментировать слова Януковича. "Пока мы не планируем менять схему поставок газа на Украину", - говорит представитель "Газпрома". При этом не стоит забывать, что "Нафтогаз Украины" еще не рассчитался по долгам за газ перед Rosukrenergo на сумму в 372 млн долларов.

Впрочем, в данном случае очень многое зависит не только от России и Украины. Важна и позиция Туркмении, газ которой и перепродает на Украине Rosukrenergo. Недавно Янукович пообещал, что цена на импортируемый газ до конца 2006 года скорее всего останется прежней - 95 долларов за тысячу кубометров, как это предусмотрено в контракте с Rosukrenergo. Однако это возможно только, если Туркмения будет по-прежнему продавать газ по 65 долларов за тысячу кубометров. В противном случае Rosukrenergo придется поставлять газ на Украину себе в убыток.

По мнению экспертов, компания Rosukrenergo может чувствовать себя в относительной безопасности лишь до тех пор, пока она не мешает нормальным отношениям Украины и России. Если Rosukrenergo попытается поднять цены, от ее услуг откажутся. Интересы бенефициаров швейцарской фирмы могут быть принесены в жертву. К тому же в случае исчезновения Rosukrenergo "Газпром" может самостоятельно поставлять газ на Украину, не отдавая часть прибыли местным предпринимателям.

Что касается Украины, то она в очередной раз заверила Европу, что проблем с транзитом газа не будет. "Мы не будем зимой отбирать европейский газ из трубы. Нам хватит того газа, который мы закачаем в наши газовые хранилища", - сказал Янукович.

Украина потребляет около 80 млрд кубометров газа в год, а добывает 20 млрд кубометров. Согласно российско-украинским газовым соглашениям от 4 января 2006 года швейцарский трейдер Rosukrenergo продаст Украине в 2006 году 56 млрд кубометров среднеазиатского газа по 95 долларов за тысячу кубометров. Цена закреплена на пять лет, но может пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка. Чистая прибыль Rosukrenergo в 2005 году составила 741 млн долларов. Акционеры компании: Газпромбанк - 50% и украинские предприниматели Дмитрий Фирташ - 40% и Иван Фурсин - 10%.

Ранее Янукович неоднократно призывал строить энергетические отношения с Россией без посредников. Так, 9 февраля 2006 года Янукович заявил, что "сразу после выборов 26 марта мы будем пересматривать заключенные газовые соглашения с Россией, вместе с возобновлением отношений Украины и Единого экономического пространства". По словам Януковича, в дальнейшем вопрос поставки газа в Украину из России должен решаться на уровне межгосударственных соглашений, без каких-либо посредников.