Из-за жары в Бельгии дорожает главное национальное блюдо - жареная картошка
www.frikadel.de

Над Бельгией нависла угроза подорожания главного национального блюда - картофельной соломки во фритюре, которую бельгийцы называют "фриты". Об этом заявил президент Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных Люсьен Декрей, передает РИА "Новости".

По его словам, цена картофеля из-за необычной августовской засухи и раннего урожая становится слишком высокой, чтобы держать цену на готовые "фриты".

Более того, картофель уродился мелким, и настоящие "фриты", которые должны иметь длину до 10 см, вообще нельзя будет делать.

К концу недели картофель стоил у бельгийских оптовиков от 55 до 64 евроцентов, и скорее всего, будет дальше дорожать.

Но цена "фритов", которые бельгийцы едят и как гарнир к блюдам, и просто в пакетике с соусом, пока не меняется. Произойдет это только когда цена за килограмм сырого картофеля поднимется до 74 евроцентов.

Правд, Декрей напомнил, что в результате засухи 1984 года цена картошки в пересчете на нынешнюю евровалюту поднялась до 1 евро за кило, но священный для бельгийцев пакетик "фритов" так и не подорожал.

Как отмечают специалисты, из одного килограмма очищенного картофеля получается только 540 граммов професионально сделанных "фритов".