Экспорт российской нефти будет расти
Архив НТВ.ru

В этом году ОПЕК трижды снижала квоты добычи нефти, что в общей сложности привело к снижению суточной выработки на 13%. Россия же, которая является вторым по величине экспортером после Саудовской Аравии, напротив, увеличивает добычу нефти на 466 баррелей в день, сообщает РБК со ссылкой на The New York Times.

Такое положение дел идет вразрез с неоднократными обещаниями российского руководства поддержать стабилизационные меры ОПЕК. Более того, в дальнейшем экспорт российской нефти будет лишь увеличиваться, и министр топлива и энергетики Игорь Юсуфов заявил, что Россия не будет учитывать мнение ОПЕК при принятии решений об увеличении экспорта. Уже в этом году должны быть введены в эксплуатацию два нефтепровода до Балтийского и Черного морей, что позволит увеличить экспорт на треть.

Действия России способствуют резкому снижению цен на мировых рынках. Сейчас цена сырой нефти колеблется в районе 26 долл. за баррель, тогда как в июне нефть стоила 30 долл. за баррель, а год назад - 37. Однако необходимо учитывать, что доходы от экспорта нефти лежат в основе российской экономики, а взятые вместе с доходами от продажи природного газа составляют половину экспортной выручки страны. С их ростом увеличиваются и инвестиции в российскую экономику: Так, в период с 1999 по 2000 г. зафиксировано увеличение на 17% - самое значительное за все 10 лет рыночных преобразований.