Алишер Усманов получает контроль над "Мегафоном"
Russian Look

Структуры Алишера Усманова готовятся получить контроль над ОАО "Мегафон", выкупив доли в операторе у TeliaSonera и Altimo (входит в "Альфа-групп").

Как говорится в сообщении TeliaSonera, структура сделки предполагает, что "АФ-Телеком" Усманова приобретет 8% "Мегафона" у скандинавской TeliaSonera за 1,45 млрд долларов через покупку доли в "Телекоминвесте", а также 10,7% оператора у Altimo за 1,61 млрд.

Еще 14,4% из доли Altimo в "Мегафоне" выкупит кипрская "дочка" самого оператора за $2,16 млрд.

После сделки Altimo, сейчас владеющая 25,1% "Мегафона", выйдет из капитала оператора, TeliaSonera будет владеть 35,6% "Мегафона", "АФ-Телеком" - 50% плюс одна акция. Дочерняя структура "Мегафона" будет держателем 14,4%, сообщает "Интерфакс".

На период до возможного выхода "Мегафона" на биржу у "АФ-Групп" и TeliaSonera будет равное количество голосов в "Мегафоне": в совете директоров будет по три человека от "АФ-Групп" и TeliaSonera, плюс один независимый директор.

Если IPO состоится, одна акция "Мегафона" перейдет в собственность "АФ-Групп" по следующей схеме: "Мегафон" купит у своей "дочки" две акции и погасит их. То есть либо после IPO, либо после 2014 года "АФ-Групп" становится контролирующим акционером "Мегафона", сообщает "Коммерсант".

Одновременно со сделкой "Мегафон" решает принципиальный вопрос выплаты дивидендов, который не удавалось разрешить на протяжении всей истории компании. Теперь "Мегафон" принимает дивидендную политику: компания будет ежегодно платить дивиденды исходя из того, какая у нее прибыль и какой долг.

По итогам 2011 года "Мегафон" обслуживал 62,65 млн абонентов в России, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. Выручка за прошлый год - 242,6 млрд рублей, OIBDA - 100,8 млрд рублей. "АФ-Телеком Холдингу" Алишера Усманова принадлежит 8% "МегаФона" напрямую и 23,13% - через "Телекоминвест" (эту компанию на 73,9% контролируют структуры Алишера Усманова, 26,1% у TeliaSonera). С учетом доли в "Телекоминвесте" TeliaSonera контролирует 43,77% "Мегафона". У Altimo - 25,1%.

Алишер Усманов консолидировал пакет в 31,1% "Мегафона" в 2008 году. За год до этого предприниматель приобрел 15% "Телекоминвеста" (эквивалентно 4,7% акций "Мегафона"), а в мае 2007 года договорился о покупке у датского юриста Джеффри Гальмонда 8% "Мегафона" (владел ими через бермудский фонд IPOC) и еще 58,9% "Телекоминвеста" (через First National Holding).