Сидней, 23 сентября 2011 года
Reuters

Мировые и российские биржи накануне обвалились - участники рынка вспоминают панические продажи активов в 2008-2009 годах. Причем за вчерашний день российские площадки упали сильнее, чем рынки развитых и развивающихся стран. Курс национальной валюты также рухнул, значительно уступив доллару и евро. Аналитики обсуждают будущее рубля, отмечая, что Центральному банку сейчас выгодно снижение.

При этом торги в пятницу на российских площадках также начались снижением котировок - индексы РТС и ММВБ потеряли в первую минуту торгов 0,8-1,3%. Доллар снова начал свой путь вверх, прибавив 20 копеек по состоянию на 11:30 по московскому времени.

Открывшись снижением на 2,7-3,2%, по итогам четверга ведущие российские индексы обвалились 7,8-8,6%, что стало их крупнейшим падением с февраля 2009 года. В результате индекс РТС впервые с августа прошлого года опустился ниже отметки 1400 пунктов, до 1387,86 пункта. Индекс ММВБ опустился до отметки 1 389,43 пункта. Обвал в четверг затмил снижение 8 августа, когда рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило кредитный рейтинг США до уровня AA+. Тогда российские индексы за день потеряли 5,5-7,7%, напоминает "Коммерсант".

По данным биржи РТС, по итогам четверга капитализация российского фондового рынка упала до 839 млрд против 884 млрд днем ранее. С начала августа российский рынок потерял в капитализации 250 млрд долларов. Газета при этом отмечает, что российский рынок стал аутсайдером среди фондовых рынков развитых и развивающихся стран. Азиатские индексы снизились всего на 0,6-2,8%, европейские индексы потеряли 4,7-5,3%. Американские индексы снизились на 3,1-3,9%.

- Инвесторы: нынешнее падение - не повторение 2008 года
- Падение в США также стало рекордным с 2008 года
- СМИ: Государство отвлекает население от "скачек" на валютном рынке
- Эксперты спорят, способна ли экономика РФ сохранить рост
- Максим Блант: Кризис, как обычно, ожидался всеми, но начался внезапно

Бегство инвесторов из рисковых активов было спровоцировано итогами завершившегося в среду заседания ФРС США, на котором были определены параметры дальнейшей денежно-кредитной политики. Как и ожидалось, вместо третьего этапа программы "количественного смягчения" рынок получил так называемую операцию "Твист", предполагающую изменение структуры активов ФРС за счет сокращения доли краткосрочных облигаций и увеличения доли долгосрочных. До конца июня 2012 года планируется продать краткосрочные облигации на 400 млрд долларов, а на вырученные средства выкупить облигаций с периодом обращения от 6 до 30 лет. По мнению ФРС, такое решение должно "гарантировать восстановление экономики" и "стабилизировать уровень инфляции".

Но если месяц назад глава ФРС Бен Бернанке с оптимизмом смотрел на восстановление экономики страны, то сейчас настроение изменилось. "Недавние индикаторы указывают на сохраняющуюся слабость общих условий на рынке труда, уровень безработицы остается повышенным, - говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания. - Есть существенные риски для экономической перспективы, включая стрессы на глобальных финансовых рынках".

Изменение риторики крупнейшего финансового регулятора сразу уловили чувствительные инвесторы. "У ФРС практически не осталось действенных инструментов для влияния на ситуацию, информация была воспринята резко негативно, поскольку большого эффекта от принятых мер никто не ждет", - отмечает портфельный управляющий "Альянс РОСНО управление активами" Тимур Саликов.

Как падал рубль

Бегство инвесторов от риска нашло свое отражение и на валютных рынках, отмечает "Коммерсант". На торгах ММВБ курс доллара с поставкой "завтра" впервые с августа 2009 года достигал 32,1775 рубля, а по итогам сессии остановился на отметке 32,0475 рубля, что на 58 копеек выше закрытия среды.

Издание подсчитало, что за 18 дней почти непрерывного снижения рубль потерял относительно доллара почти 3,2 рубля, причем только на текущей неделе потери превысили 1,5 рубля.

Как отмечает управляющий партнер Spectrum Partners Михаил Карт, по всем развивающимся странам прокатилась волна продаж местной валюты. При этом, по словам Карта, в нынешней ситуации "величина падения российских индексов не является вопросом фундаментального анализа - инвесторам просто необходимо продать рискованные активы и получить деньги".

Инвесторы не думают, что нынешнее падение - повторение 2008 года

Пока изменений в настроениях инвесторов участники рынка не видят, однако и повторения осени 2008 года также не ждут. По их словам, основные причины снижения останутся прежними - неспособность американских и европейских властей предоставить рынкам внятные планы по предотвращению рецессий США и еврозоны, а также банкротства Греции.

Причем если от ФРС участники рынка ждут новых денежных вливаний, то от финансовых властей в Европе ожидается скорейшая выработка механизма помощи периферийным странам.

"Чтобы снять излишнее напряжение с рынков, ЕЦБ должен начать реструктуризацию огромного "плохого" суверенного долга, а также провести рекапитализацию банковской системы. Без этого экономику не "перезапустить", - отмечает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин.

В Европе сильнее всего обвалились акции сырьевых компаний

Европейские фондовые индексы упали в четверг до минимальной отметки за последние два года на заявлении Федеральной резервной системы (ФРС) США о существенных рисках для экономики, а также на понижении рейтингов американских и итальянских банков соответственно агентствами Moody's и Standard & Poor's, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на закрытие торгов на 4,6% - до 214,89 пункта. Это падение стало наиболее существенным за последние пять недель. С 17 февраля, когда индикатором был достигнут максимальный показатель в этом году, значение Stoxx 600 опустилось на 26%.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам четверга. Германский DAX понизился на 5%, французский CAC 40 - на 5,3%, британский FTSE 100 - на 4,7%.

"Чтобы иметь возможность решить проблемы, связанные с долговым кризисом в Европе, нужно, чтобы сохранялся уверенный рост мировой экономики, - передает "Интерфакс" слова аналитика Banque Bonhote & Cie Жан-Поля Жекельмана. - Любые признаки ослабления роста приводят к панике на рынках. Выражение "серьезные риски", которое употребила ФРС, оказало значительное влияние, оно сильно контрастирует с прошлыми заявлениями, которые были куда более конструктивными".

Лидерами падения в четверг стали акции сырьевых компаний. Рыночная стоимость крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. опустилась на 8,3%, Rio Tinto Group - на 11%, Antofagasta Plc - на 13%, Kenmare Resources - на 11%, Kazakhmys Plc - на 11%, Vedanta Resources - на 12%.

Кроме того, подешевели акции европейских банков: BNP Paribas SA сократил капитализацию на 5,7%, Societe Generale - на 9,6%, Lloyds Banking Group Plc - на 10%, Raiffeisen Bank International AG - на 8,4%. Цена акций Logitech International, крупнейшего мирового производителя компьютерных "мышей", упала на 12% после того, как компания во второй раз за два месяца понизила прогнозы продаж и операционной прибыли на текущий финансовый год.

Падение в США также стало рекордным с 2008 года

Американские фондовые индексы снизились по итогам торговой сессии в четверг. Индекс Standard & Poor's 500 падал четвертые торги подряд, а двухдневное снижение Dow Jones Industrial Average стало рекордным с декабря 2008 года; среди инвесторов вновь растут опасения относительно перспектив восстановления экономики США и мира в целом.

Как сообщает агентство Bloomberg, эта нервозность поддерживалась, среди прочего, заявлением Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС), который отметил, что "существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках".

Кроме того, игроков на фондовом рынке напугали слабые данные Минтруда о количестве первичных заявок на пособие по безработице, поданных в США на минувшей неделе.

Министерство труда в четверг опубликовало данные, согласно которым число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 9 тыс. - до 423 тыс., в то время как, согласно пересмотренным данным, показатель прошлой недели составил 432 тыс., а не 428 тыс., как сообщалось прежде.

Эксперты ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 17 сентября, на 8 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели - до 420 тыс.

Несмотря на то, что относительное изменение показателя оказалось лучше прогнозов рынка, абсолютное значение показателя показалось инвесторам неудовлетворительным.

"В основе сюжета - замедление темпов мирового экономического роста, - отметил аналитик UBS Wealth Management Americas Майк Райан. - Финансовые потрясения происходят все чаще, а людям, ответственным за кредитно-денежную политику, плохо удается поиск приемлемых путей стабилизации реального сектора. Если есть обеспокоенность относительно рисков рецессии, стоимость акций будет снижаться".

Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг упал на 391,01 пункта (3,51%) - до 10733,8 пункта. Standard & Poor's 500 опустился на 37,18 пункта (3,19%), составив 1129,58 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 82,52 пункта (3,25%) - до 2455,67 пункта.

Эксперты: ЦБ не решится отпустить рубль в "свободное плавание"

Снижение котировок акций и нефти усилило давление на рубль, пишут "Ведомости", приводя мнение дилеров. Стоимость бивалютной корзины вплотную приблизилась к верхней границе плавающего коридора ЦБ - 37,15 рубля. Участники рынка полагают, что все настроены на рост доллара и ЦБ будет продавать валюту уже в пятницу утром.

Газета отмечает, что остается напряженной ситуация с ликвидностью.

Банкиры, опрошенные изданием, полагают, что будущее рубля определит цена на нефть. Если стоимость марки Brent будет удерживаться в районе 100-110 долларов за баррель, то сильного падения не будет, однако если она опустится до отметки 80 долларов, курс рубля рухнет до 35-36 рублей за доллар. До 33 рублей доллар может взлететь уже в ближайшие две недели, прогнозирует один из экспертов издания.

Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова считает, что нынешняя ситуация, когда все массово уходят в валюту, повторяет сценарий 2008 года. По ее словам, "спусковым крючком" может стать падение нефти ниже 100 долларов.

Три года назад ЦБ пошел на плавную девальвацию: снабжал рынок ликвидностью, забирая ее через продажу резервов. Если регулятор снова позволит спекулянтам зарабатывать на валютных операциях, он будет лишь способствовать массовому уходу в валюту. Орлова надеется, что наученный прошлым опытом ЦБ не пойдет на плавную девальвацию. Хотя есть риски, что перед выборами ЦБ не решится отпустить рубль в свободное плавание.

Орлова ожидает, что спекулянты, вероятно, будут тестировать ЦБ. Согласно ее расчетам, обычный уровень бивалютной корзины - 37 рублей - соответствует цене барреля 85-90 долларов, т. е. рубль уже ослаблен. Впрочем, серьезных предпосылок для повторения 2008 года аналитик не видит. По ее мнению, вкладчики пока не бегут в валюту (в то же время член правления "Райффайзенбанка" Андрей Степаненко считает, что это еще впереди), также отсутствует кризис плохих долгов банков, поэтому они не нуждаются в масштабной поддержке.

СМИ: Государство отвлекает население от "скачек" на валютном рынке

Неделю назад Центробанк установил лимит аукционов РЕПО на уровне 250 млрд рублей, а ведь в течение долгого времени он составлял всего лишь 10 млрд.

На фоне таких событий рынок породил слух о том, что Центробанк готовит девальвацию рубля, пишут "Известия". А государство усиленно скрывает этот факт, пытаясь отвлечь население от скачек на валютном рынке.

Версия излишне смелая, но тем не менее она не лишена определенных оснований.

Один из трейдеров, занимающийся торговлей валютой на ММВБ, рассказал "Известиям", что в последние недели появилось ощущение явного присутствия Центробанка на валютном рынке. Впрочем, это не является большой тайной: статистика по золотовалютным резервам говорит о том, что Банк России в течение последних дней ежедневно тратил от 300 млн до 500 млн долларов - явно же не на конфеты.

"ЦБ будто держит бивалютную корзину на верхней границе. Но весь фокус в том, когда он перестанет это делать, - говорит собеседник газеты. - В какой-то момент он может отказаться от этого, и тогда рубль провалится сразу на 10–12%".

Означает ли это, что ЦБ готовит девальвацию рубля, аналогичную той, что произошла в 2008 году? Официально Центробанк давно отказался от прямого управления курсовой стоимостью национальной валюты. Переход к таргетированию инфляции путем управления ставками никто не отменял. Тем не менее с рынка самый влиятельный банк страны не уходил и не собирается.

"Нынешняя ситуация на самом деле на руку Центробанку, - уверен президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. - Продавая валюту, он изымает рублевую ликвидность с рынка. Если это продлится достаточно долго, то ликвидность вполне может сжаться, дополнительно принеся доходы в копилку Центробанка. Но вряд ли это говорит о планах ЦБ девальвировать рубль. В эту версию я не верю".

Начальник отдела брокерских операций ИК "Лайфкапитал" Алексей Труняев видит причины резкого провала рубля в сочетании планов иностранных инвестиционных компаний по выводу капиталов из России и негативных новостей с мировых рынков, которые поступали в последние дни.

Эксперты спорят, способна ли экономика РФ сохранить рост

Способна ли российская экономика сохранить рост в условиях глобальной неопределенности - этот вопрос был поставлен накануне российским офисом международной рейтинговой компании Fitch, пишет "Независимая газета".

По мнению участников дискуссии, Россия сегодня обладает сильным суверенным балансом. Вместе с тем ее экономика все так же зависит от мировых цен на сырье. И если они пойдут вниз, то рост ВВП нам не гарантирован, что чревато снижением кредитного рейтинга.

С подробным анализом ситуации, складывающейся в текущем году на рынках, на конференции в четверг выступил глава суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Эдвард Паркер. По его мнению, у России очень сильный государственный баланс, что является позитивным рейтинговым фактором.

Под этим подразумевается самый низкий уровень госдолга по сравнению с остальными странами БРИКС. В то же время по объемам золотовалютных резервов у России третье место в мире – после Китая и Японии.

По итогам 2011 года, отметил Паркер, можно ожидать рост ВВП на уровне 4,2% – за счет дорогой нефти, хорошего урожая и высокого внутреннего спроса. Рецепт экономического благополучия на ближайшие годы – уход от жесткой привязки российской экономики к нефтегазовым доходам, ужесточение налогово-бюджетной политики. Иными словами, налоги следует собирать лучше, а госрасходы уменьшать. К концу текущего года Паркер ожидает инфляцию в пределах 7,5%.