Российский премьер Владимир Путин на съезде "Единой России", где в субботу будет выступать и президент Дмитрий Медведев, рассказал, что среднюю зарплату в России нужно довести до уровня в 32 тысячи рублей
Сайт председателя правительства РФ

Российский премьер Владимир Путин на съезде "Единой России", где в субботу будет выступать и президент Дмитрий Медведев, рассказал, что среднюю зарплату в России нужно довести до уровня в 32 тысячи рублей (согласно новому курсу американской валюты с учетом обвала рубля - это тысяча долларов), а также пообещал бизнесу усмирить чиновников. Впрочем, ужесточение наказания обещано и тем, кто взятки предлагает.

По словам премьера, для преодоления проблем, связанных с чиновничьим произволом в отношении малого и среднего бизнеса, необходимо менять саму психологию общества, ужесточать наказания как для тех, кто берет взятки, так и для тех, кто их дает.

"В малом и среднем бизнесе действительно много проблем. Малому бизнесу особенно тяжело. Нужно менять саму психологию общества, потому что чиновничий аппарат - это часть нашего народа", - цитирует "Интерфакс" выступление Путина в пятницу на заседании секции "Гражданское общество: партнерство и справедливость" по обсуждению народной программы в рамках проходящего в Москве съезда "ЕР".

"Нам их (чиновников, – прим. ред.) не привезли с другой планеты, с другой галактики. Наша долгосрочная задача должна решаться сразу по нескольким векторам: во-первых, воспитание, во-вторых, неизбежность и неотвратимость наказания за прямое нарушение закона, в-третьих, создание в обществе атмосферы нетерпимости к проявлениям подобного рода", - сказал Путин.

- Путин: Россия не хочет иностранной помощи, "в отличие от некоторых"
- Набиуллина в кулуарах съезда пообещала, что повторения 2008 года не будет

По его словам, в этом смысле все должны нести ответственность - и те, кто дает взятки, и те, кто их берет. "По закону - и взяткодатель, и взяткополучатель должны получить одинаковое наказание", - заявил Путин, отметив, что должна быть усилена ответственность за различного рода нарушения.

Не забыл Путин и похвалить бизнес-сообщество, которое он регулярно и ругает. Он отметил, что за последние 10 лет его представители перестали вести себя как временщики, напротив, стали принимать все больше социально ответственных решений, передает ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что некоторые предприниматели приходили и заявляли о готовности отдать свое дело государству, но на национализацию готовы были пойти далеко не все. "Мы пошли по другому пути - помогли выжить, - отметил глава правительства. - Подавляющее большинство, как их принято называть, капитанов бизнеса были готовы пожертвовать своим личными имуществом для спасения предприятий и рабочих мест. Готовность рискнуть ради собственного дела была очевидна для меня". По мнению премьера, этот факт говорит о качественном изменении бизнеса и его отношения к обществу.

Путин выразил уверенность, что активные совместные действия бизнеса и власти помогут российскому предпринимательству выстоять и на отечественном рынке, и на мировом.

Россиянам обещана средняя зарплата в 32 тысячи рублей

В ближайшие годы средняя зарплата в России должна достигнуть 32 тысяч рублей, заявил Владимир Путин.

"Я думаю, что в ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень зарплаты по стране в 32 тысячи рублей, в ближайшие пару-тройку лет", - сказал он, сообщив, что к концу текущего года средняя зарплата по стране должна составить около 24 тысяч рублей. При этом он напомнил, что в период кризиса средняя зарплата по России упала до 19 тысяч.

Путин: Россия не хочет иностранной помощи, "в отличие от некоторых"

Затронул премьер и тему помощи европейским странам, однако избрал для этого оригинальный контекст. Россия, по его словам, в отличие от некоторых других стран, не может позволить себе сидеть с протянутой рукой для того, чтобы разрешить экономические проблемы, так как расплачиваться за помощь придется суверенитетом.

"Можно бесконечно выходить на улицу и протестовать, драться с полицией, но, если казна пустая, нельзя вечно с протянутой рукой сидеть", - сказал премьер.

Вместе с тем он все же допустил, что подобное поведение могут себе позволить некоторые небольшие страны Европы, "потому что можно рассчитывать на то, что за них Германия или Франция заплатит". "За нас с вами никто не заплатит, мы вынуждены будем расплачиваться суверенитетом, а это тоже никому не нравится, этого российский человек перенести не может, у нас совершенно другая психология", - сказал Путин.

"Конечно, мы с тревогой смотрим, что происходит в основных экономических центрах мира - в США, Европе. Их трясет как следует, и на нас это тоже отражается. Мы будем надеяться, что все мы вместе, злорадствовать не нужно - у них проблемы, они отражаются на нас", - заявил Путин.

Между тем глава правительства рассчитывает, что международное сообщество выработает пути решения текущих проблем в экономике. "Будем надеяться, что все мы вместе, международное сообщество, выработаем достойный вектор решения текущих проблем", - сказал он.

Набиуллина в кулуарах съезда пообещала, что повторения 2008 года не будет

Кризис, аналогичный тому, что произошел в 2008 году, не повторится в ближайшее время, считает министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Набиуллина рассказала журналистам в кулуарах съезда единороссов, что причины кризиса в 2008 году и сейчас – разные, передает "Финмаркет".

Вместе с тем она отметила, что в мире ситуация сложная, однако российские монетарные власти принимают необходимые меры по стабилизации ситуации. "Понятно, что в мире ситуация сложная, но денежные власти, Минфин и Центробанк, принимают необходимые меры. Будем ждать, что будет происходить на мировых рынках", - заявила министр.

Ранее на секции "Новая экономика" Набиуллина сообщила, что экономика России находится на переходной стадии посткризисного развития, нам нужны новые факторы роста.

Министр напомнила, что в 2000-е годы экономика России демонстрировала средний рост - 7% ВВП, доходы населения росли в среднем на 11%. Этот рост, по ее словам, был основан на политической стабильности. "Важно то, что доходы не были проедены", - подчеркнула она.

По словам Набиуллиной, новая модель должна базироваться на внутренних резервах России. Необходимо повышать потребительский спрос, который сейчас во многом удовлетворяется импортом. "Внутренняя промышленность нуждается в инвестициях, - цитирует министра сайт "ЕР". - Экономика находится на переходной стадии посткризисного развития. В 2000-е был достаточный прогресс в экономике, но нужны новые факторы роста", - сказала министр.