Двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина Игорь Путин назначен вице-президентом "Мастер-банка"
reservoir.ru

Двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина Игорь Путин назначен вице-президентом "Мастер-банка". Руководство банка рассчитывает, что он сможет вывести "Мастер-банк" втоп-50. "Мы абсолютно уверены, что приход такого специалиста, как Игорь Путин, позволит нам более качественно и более быстрыми темпами реализовать наши планы", - сообщил советник председателя правления "Мастер-банка" Егор Альтман.

Впрочем, в банке отказались комментировать более подробно, по каким критериям родственник премьера был назначен на столь высокую должность, а также как он вообще попал в "Мастер-банк". Стоит отметить, что у Игоря Путина не такой уж большой опыт работы в банковской сфере. С мая 2007 года входит в совет директоров "АвтоВАЗбанка" (банк АВБ), пишет газета "Коммерсант".

Теперь, судя по всему, Игорь Путин собирается совмещать работу в АВБ с работой в "Мастер-банке", так как вопрос о его выходе из состава совета директоров пока не обсуждался. А с 20 сентября именитый родственник приступил к своим обязанностям в "Мастер-банке".

Между тем журналистам не удалось найти людей, которые могли бы рассказать о том, как Игорь Путин работал. В АВБ с удовольствием отмечают, что он внес значительный вклад в развитие банка, однако опрошенные журналистами банкиры затруднились охарактеризовать двоюродного брата премьера как специалиста. Многие из них предположили, что его работа в "Мастер-банке" будет носить достаточно формальный характер.

Напомним, что Игорю Путину принадлежит также фирма НПК "Энергия", которая занимается восстановлением аккумуляторных батарей на семи железных дорогах. В июле пресса писала, что в офисе собственной компании Путин появляется редко, а большую часть времени проводит в Самаре. О влиятельном родственнике там напоминают три фотографии на стене: Игорь Путин рядом с Владимиром Путиным, со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и с президентом "Лукойла" Вагитом Алекперовым.

"Из-за родства с премьер-министром Игорю Александровичу (Путину) поступает очень много просьб и предложений о совместном участии в бизнесе, но он обычно отказывается", - говорят его коллеги.

Родственники премьера подались и в политику, и в бизнес

Напомним, что в прошлом году в прессе начали упоминать еще об одной родственнице российского премьера - Вере Путиной. Это было связано с новым политическим проектом в Санкт-Петербурге, который реализовывали совместно сын спикера Госдумы Бориса Грызлова и собственно Вера Путина.

Она стала главой Молодежного правительства, а Дмитрий Грызлов - главой Молодежного совета при Законодательном собрании Петербурга. Летом этого года стало известно, что Грызлов-младший и Вера Путина рассорились, и многообещающий проект развалился.

Впрочем, о родственных связях Веры Путиной и главы правительства точных сведений так и нет. В "Единой России" эту информацию не комментируют. Между тем одни писали, что она является его племянницей, а другие - что она дочь четвероюродного брата премьера Александра Путина, написавшего книгу "Род Путиных", в которой он привел генеалогию своего знаменитого родственника до двенадцатого колена. 48-летний уроженец Рязани занимался исследованием генеалогического древа Путиных более 15 лет, в том числе в Москве и Коми, изучал архивные материалы, повествующие об истории рода примерно с 1630 года.

В 2008 году даже несколько родственников Путина отыскались также в ОАО "Согаз". Кандидат медицинских наук Михаил Путин, сын двоюродного брата премьера Евгения Путина, занимал должность зампредседателя правления ОАО "Согаз", бенефициаром 12,47% которого через петербургскую фирму "Акцепт" является Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры главы правительства.

Став зампредом правления "Согаза" (по словам представителя группы, в декабре 2007 года), Михаил Путин возглавил совет директоров компании "Газпроммедсервис", которая управляет медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями газовой компании.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, Путин знал, что его двоюродный племянник работает в "Согазе", но какую должность он там занимает, узнал только из газеты. Песков добавил, что никакого отношения к карьере родственника Путин не имеет. Кроме того, как ранее заявлял пресс-секретарь, премьер-министр не имел и не имеет никакого отношения к активам, приобретенным Шеломовым.