Цена нефти взлетела выше 30 долларов за баррель
Архив NTVRU.com

Нефть подорожала в понедельник на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи NYMEX до 30,41 долл. за баррель после заявления Багдада об отказе выполнять возможную новую резолюцию ООН о разоружении Ирака. Это максимальный показатель за последние 19 месяцев.

Стоимость ноябрьских фьючерсов, таким образом, достигла самого высокого уровня с февраля 2001 года. С начала года цены выросли уже на 54%, отмечает "Интерфакс".

В прошлый понедельник Багдад под давлением США, угрожавших начать военную операцию против Ирака, согласился после более чем 3-летнего перерыва вновь допустить в страну инспекторов ООН. Привело это к тому, что на конференции стран - членов ОПЕК было принято решение не повышать экспортные квоты. Нефтяные бароны посчитали, что это решение Ирака сдержит агрессию США. Однако Вашингтон настаивает, чтобы ООН приняла в отношении Ирака еще более жесткую резолюцию о разоружении, а это Багдаду уже не понравилось.

На настроения участников рынка влияют также сообщения о возможной забастовке рабочих нефтяной промышленности Мексики, указывает Bloomberg.

Цена российской нефти Urals 20 сентября составила 27,25 долл. за баррель.

Между тем в понедельник подходит к концу конференция ОПЕК в японской Осаке, и все меньше возможностей остается повлиять на ценообразование. На Западе дали понять, что ОПЕК просто пользуется случаем, чтобы продавать нефть по завышенным ценам, да еще вносит неразбериху в ситуацию с поставками, тайно выбрасывая на рынок чуть ли не 2 миллиона баррелей в день сверх квот, отмечает "Коммерсант". Потребители пока безуспешно требуют от картеля навести порядок в собственных поставках и снизить цены. Reuters цитирует неназванного участника форума: "Они хотят 21 доллар за баррель. Добыча и транспортировка барреля нефти стоит не больше 12 долларов, а премию примерно в 10 долларов они считают более чем достаточной".