Россия должна занимать более активную позицию с точки зрения формирования цены на нефть и хочет в средне- и долгосрочной перспективе получить технологию сокращения или роста добычи в зависимости от конъюнктуры, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко
Первый канал

Россия должна занимать более активную позицию с точки зрения формирования цены на нефть и хочет в средне- и долгосрочной перспективе получить технологию сокращения или роста добычи в зависимости от конъюнктуры, заявил в четверг министр энергетики РФ Сергей Шматко.

В среду президент РФ Дмитрий Медведев встретился с генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдуллой Аль-Бадри, однако тот не стал просить Москву поддержать картель и снизить добычу, чтобы поддержать падающие цены на нефть.

Стоимость "черного золота" опустилась ниже 70 долларов за баррель, что лишь ухудшило ситуацию на рынках в условиях мирового финансового кризиса. В четверг президент ОПЕК Шакиб Хелиль высказал надежду, что Россия все-таки поддержит картель и снизит добычу, передает Reuters.

"Мы считаем, что в условиях нестабильности на рынке нефти возникла угроза для реализации инвестпроектов компаний. Поэтому Россия должна занимать активную позицию на рынке нефти с точки зрения формирования цены", - сказал Шматко. При этом Россия не стремится стать членом ОПЕК.

Ранее глава "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что готов сократить добычу по просьбе властей, однако российская технология для этого не приспособлена - скважины будут требовать серьезного ремонта.

"Но у нас другой, чем у ОПЕК, подход, другие технологии. Мы разрабатываем технологию возможности формирования резерва нефти, имея в виду сравнительно короткий промежуток времени - получать возможность наращивать добычу нефти или снижать ее. Но это среднесрочный, долгосрочный прогноз", - сказал Шматко.

По его словам, Россия изучает международный опыт и "возможности для хранения нефти".

Шматко добавил, что России и Китаю, наконец, удалось прийти к формуле цены поставок нефти, а контракт может быть заключен на срок от 15 лет в течение одного-полутора месяцев.

Предполагается, что нефть будет поступать в Китай через специальную ветку нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан мощностью 15 млн тонн в год. Последние несколько лет переговоры о цене вела Роснефть - основной поставщик нефти в Восточный нефтепровод, однако стороны никак не могли согласовать цену.

У "Роснефти" есть контракт с китайской CNPC от 2004 года, которая предоставила российской компании предоплату в размере 6 млрд долларов на приобретение Юганскнефтегаза.

Согласно контракту, "Роснефть" до 2010 года должна поставить в адрес CNPC 48,4 млн тонн нефти, из них в 2008 году - 9 млн тонн.

Российские СМИ сообщали, что цена поставок формировалась из расчета стоимости нефти марки Brent минус 3 доллара, однако "Роснефть" неоднократно заявляла, что хочет пересмотреть условия, так как контракт ей невыгоден.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent составила к 14:20 по московскому времени четверга 65,25 доллара за баррель.