Согласно исследованию "MasterCard Worldwide Centers of Commerce: Emerging market index", Москва заняла 14-е место в рейтинге из 65 городов - крупнейших коммерческих центров, развивающихся экономик
mastercard.com

Согласно исследованию "MasterCard Worldwide Centers of Commerce: Emerging market index", Москва заняла 14-е место в рейтинге из 65 городов - крупнейших коммерческих центров, развивающихся экономик, набрав 54,25 из 100 возможных баллов. MasterCard Worldwide (MC) опубликовал рейтинг для развивающихся экономик впервые, пишет в четверг "Коммерсант".

Методика рейтинга MC уникальна, на основании той же методики исследователи MC рейтингуют и крупные города всего мира - в последнем рейтинге крупнейших коммерческих центров мира MC Москва занимает 51-е место.

Сравнение городов производится по восьми измерениям, имеющим свой вес в индексе (наибольший вес имеет "деловая среда" - 16,6%). Каждое из измерений состоит из индикаторов и субиндикаторов. Например, "деловая среда" имеет 8 индикаторов и 26 субиндикаторов, среди которых условия для начала бизнеса, найма работников, получения кредитов, въезда/выезда из страны и т. д.

Первые три места в рейтинге MC разделили Шанхай - 66,01 балла, Пекин - 62,35 балла и Будапешт - 58,82 балла. Закрывают его, соответственно, Карачи (Пакистан) - 38,68 балла и Дакар (Сенегал) - 37,86 балла.

Китай является абсолютным лидером по числу городов, вошедших в рейтинг (15 городов, вошедших в Топ-30). Кроме Москвы в рейтинге MC фигурируют Санкт-Петербург (41-е место, 46,39 балла), Екатеринбург (59-е место, 41,8 балла) и Новосибирск (62-место, 40,01 балла).

Место Москвы в рейтинге определяет и ее положение в Топ-10 по восьми измерениям рейтинга MC. В десятке лучших столица России, претендующая на звание регионального, а затем и мирового финансового центра, оказалась лишь в измерениях, характеризующих экономический рост и развитие, качество среды финансовых услуг и уровень деловых связей, характеризующий бизнес-логистику и участие в мировой торговле.

Все они, как отмечают авторы рейтинга, являются необходимыми для столицы самой большой в мире по площади страны. Другое дело, что по таким измерениям, как "риск и безопасность", "качество городской жизни", "образование и IT-обеспеченность" и, наконец, коммерческая и деловая среда, Москва в десять ведущих городов не попала: хотя все города списка развиваются достаточно быстро, для Москвы темпов для лидерства пока явно недостаточно.