Роман Ротенберг, сын участника списка Forbes Бориса Ротенберга (N186 в рейтинге богатейших россиян)
Russian Look

Роман Ротенберг, сын участника списка Forbes Бориса Ротенберга (N186 в рейтинге богатейших россиян) и племянник Аркадия Ротенберга (N94), талантливый 31-летний менеджер, и занимает несколько завидных постов. Его стремительное карьерное восхождение оценил журнал Forbes: сотрудник службы внешних коммуникаций "Газпром экспорта", советник председателя правления Газпромбанка, заместитель директора ООО "КХЛ Маркетинг", вице-президент по маркетингу петербургского хоккейного клуба СКА и генеральный директор компании по производству спортивного питания "Доктор спорт".

В 1991 году родители увезли Романа, которому тогда было 10 лет, и его младшего брата Бориса из Ленинграда в Финляндию. Там он с 11 лет начал тренироваться в местной хоккейной команде, после школы поступил в спортивный колледж и мечтал о карьере профессионального хоккеиста.

Но чтобы делать спортивную карьеру, нужен не только талант, но и связи, есть большой риск потратить время и в итоге остаться не у дел, решил Роман Ротенберг и уехал учиться бизнесу в Лондон.

Пока он учился в Лондоне, в России произошло много событий: Владимир Путин стал президентом, а бизнес его друзей по дзюдо братьев Ротенбергов начал быстро расти. В 2005 году у Владимира Путина уже шел второй срок президентства, а Аркадий и Борис Ротенберги к тому времени уже вошли в капитал СМП Банка, Борис также участвовал в создании фирм, которые занимались поставками труб для "Газпрома".

Роман Ротенберг решил ехать работать в Россию. Идти в фирмы отца и дяди не захотел, чтобы избежать предвзятого отношения со стороны других сотрудников, уверяет Ротенберг. В результате, посоветовавшись с отцом, он выбрал "Газпром экспорт" - 100%-ную "дочку" "Газпрома".

В 2007 году могущественный генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев приступил к разработке плана создания Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Проработку проекта поручили отделу внешних коммуникаций "Газпром экспорта", тут как нельзя кстати оказался молодой хоккеист Роман Ротенберг со своим бизнес-образованием.

Для ведения всех коммерческих контрактов (спонсорство, символика, права на телетрансляции матчей и т. п.) КХЛ была создана компания "КХЛ Маркетинг", Роман Ротенберг стал в ней заместителем генерального директора. КХЛ официально заработала в 2008 году.

В 2009 году карьера молодого менеджера совершила новый виток - на Петербургском экономическом форуме он познакомился с представителями Газпромбанка. Работе в банке мешали два обстоятельства - у него не было российского гражданства и российского финансового образования. Но и то, и другое он получил через три года. Ротенберг сейчас он занимает должность советника председателя правления Андрея Акимова. Не исключено, что с Акимовым его познакомил Геннадий Тимченко, давний друг семьи Ротенбергов. В банке Роман занимается "привлечением крупных клиентов"

Кроме того, Геннадий Тимченко, президент петербургского хоккейного клуба СКА, пригласил его на должность вице-президента по маркетингу клуба. Очевидно, что с таким президентом, как Геннадий Тимченко (N12 в списке Forbes, состояние 9,1 млрд долларов), недостатка в маркетинговом бюджете у клуба не будет.

Несмотря на целую коллекцию должностей, у 30-летнего Романа Ротенберга только недавно появилось дело, которым он занимается самостоятельно, а не в качестве члена команды. Это компания "Доктор спорт", производитель инновационного спортивного питания Vitawin.

О появлении этого проекта на рынке ходит легенда. Однажды Владимир Путин, который, как известно, в 2010 году увлекся хоккеем и стал даже иногда выходить с клюшкой на лед, спросил после матча у катавшегося вместе с ним Александра Медведева, что за напиток тот пьет. Медведев ответил, что это энергетик, специально привезенный из США, потому что в наших магазинах зачастую продаются некачественные или поддельные препараты.

"Как так? - якобы возмутился Путин. - Скоро Олимпиада, люди приедут, а у нас в магазинах, оказывается, нет нормального спортивного питания. Разберитесь". И Медведев поручил Роману Ротенбергу совместно с медицинским центром КХЛ изучить проблему и разработать предложения.

Спустя год с момента официального запуска проекта Роман Ротенберг говорит, что "Доктор спорт" уже вышел на операционную безубыточность, продажи позволяют покрывать текущие расходы. Выделенные учредителями средства, по словам Романа, расходуются постепенно в соответствии с бизнес-планом, о результатах деятельности он ежеквартально отчитывается перед отцом, дядей и другими менеджерами СМП Банка.

Роман Ротенберг категорически отрицает применение связей: "Мы же хотим быть розничной компанией, людей в магазины административным ресурсом не загонишь".