Президент Владимир Путин выделяет 50 млрд рублей из бюджета на достройку энергообъектов Дальнего Востока. Одновременно он подписал указ об объединении двух государственных сетевых компаний МРСК и ФСК
kremlin.ru

Президент Владимир Путин выделяет 50 млрд рублей из бюджета на достройку энергообъектов Дальнего Востока. Одновременно он подписал указ об объединении двух государственных сетевых компаний МРСК и ФСК. Авторство нововведений принадлежит Игорю Сечину во времена его работы в правительстве.

22 ноября Путин подписал указ о переименовании холдинга МРСК, отвечающего за работу распределительных сетевых компаний, в ОАО "Российские сети". Уставной фонд нового объединения будет увеличен за счет включения в него находящихся в федеральной собственности 79,5% акций "ФСК ЕЭС".

Реорганизация электросетевого комплекса РФ будет проведена "в целях координации работы по управлению, сдерживания роста тарифов для конечных потребителей электрической энергии". Реструктуризация МРСК завершится до 30 июня 2012 года, сообщает РБК. К этому времени будет доведена до конца и допэмиссия для внесения госпакета ФСК.

Объединение холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании многие отраслевые аналитики называют "возвращением РАО ЕЭС России", то есть корректировкой знаменитой реформы Анатолия Чубайса, считает BFM.ru. МРСК управляет большей частью сетей среднего напряжения страны, а ФСК - контролирует высоковольтные линии. О

Власть была недовольно их работой, в частности потому, что они не могли распределить полномочия. Крупным клиентам приходилось порой оплачивать услуги не только ФСК, но и дочек "Холдинга МРСК", поэтому структуру и решено оптимизировать.

Второе решение Путина - докапитализация компании "РусГидро" на 50 млрд рублей из бюджета страны. Деньги пойдут на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. Игорь Сечин предполагал, чтобы это финансирование шло из средств "Роснефтегаза". То есть он сам, возглавляя совет директоров компании, мог бы участвовать в большом процессе строительства.

Однако правительство Дмитрия Медведева переиграло бывшего вице-премьера и теперь будет само контролировать выделение бюджетных миллиардов.