Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, которые обяжут российских работодателей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России за легальных трудовых мигрантов
Вести-Москва

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, которые обяжут российских работодателей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России за легальных трудовых мигрантов. Средства будут направляться на страховую часть трудовой пенсии, передает РИА "Новости".

По словам статс-секретаря, заместителя главы Минздравсоцразвития Юрия Воронина, новый закон предусматривает расширение группы застрахованных лиц. С 1 января 2012 года к застрахованным лицам будут относиться иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ и работающие по трудовому договору на неопределенный срок либо по срочному договору не менее чем на шесть месяцев, сообщил Воронин. Однако трудовые мигранты будут охвачены социальным страхованием не сразу и не в полном объеме.

С начала следующего года страховой взнос вводится только в ПФР и только на страховую часть трудовой пенсии. У трудовых мигрантов не будет формироваться накопительная часть пенсии, работодатель также не должен будет платить за них в фонды социального и обязательного медицинского страхования. Глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев сообщил, что весной будут подготовлены поправки, предусматривающие уплату взносов за трудовых мигрантов также в ФСС и ФОМС.

Документом также предусмотрено снижение ставки тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Максимальный тариф страховых взносов в 2012-2013 годы для основной массы плательщиков снижается с 34% до 30% фонда оплаты труда, и устанавливается дополнительный тариф для страховых взносов в ПФР после превышения годовой зарплатой предельного уровня (с 1 января 2012 года - 512 тысяч рублей) в размере 10%. За непредставленные взносы к сроку расчета по начисленным и уплаченным взносам в ПФР будет взыскиваться штраф в размере 5% от суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца расчетного периода, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей.

В августе 2011 года власти РФ окончательно определились со ставками страховых взносов. Ранее в рамках модернизации системы социальных налогов президент России Дмитрий Медведев поручил правительству снизить ставку страховых выплат работодателей с 34% до 30%, а для льготных категорий налогоплательщиков (для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах) - с 26% до 20%.

Со следующего года иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие (не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание) в России и работающие по трудовому договору на неопределенный срок либо по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев, также будут относиться к застрахованным лицам.