Россия готова снизить добычу нефти лишь на 50 тыс. баррелей
Архив NTVRU.com

До конца года Россия сократит объем добычи нефти на 50 тыс. баррелей в сутки вместо ранее объявленных 30 тыс. баррелей.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, неофициальная реакция ОПЕК уже поступила. Представитель картеля, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что нынешнего сокращения нефти Россией "абсолютно недостаточно", и организации, видимо, придется оказать на страну дополнительное давление. С этой целью, сообщил он, страну на второй неделе декабря посетит генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес.

В совещании у премьера Касьянова, на котором было решено остановиться на цифре 50 тыс. баррелей в день, принимали участие заместитель председателя Правительства РФ Виктор Христенко, министр энергетики Игорь Юсуфов, президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент Тюменской нефтяной компании Семен Кукес, руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и президент "Сибнефти" Евгений Швиндлер.

Как сообщил по окончании совещания заместитель председателя Правительства РФ Виктор Христенко, цифры по первому кварталу будущего года будут согласованы еще на одной аналогичной встрече, которая состоится в декабре.

Вместе с этим вице-премьер не подтвердил информацию, что Россия вместе с Мексикой и Норвегией приняли решение совместно сократить с января добычу и экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

Совещание проходило на фоне активных консультаций Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с независимыми производителями нефти. Однако это не помогло достигнуть реального соглашения: ОПЕК ждала от России сокращения на 100-150 тыс. баррелей с сутки.

Так, сегодня утром генсек картеля Али Родригес назвал "весьма реалистической" позицию России по вопросу сокращения экспорта нефти. Он ожидал, что Россия пойдет на "пропорциональное" сокращение суточного объема добычи нефти - от 100 до 200 тыс. баррелей в сутки.

Между тем вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун считает, что решение о сокращении Россией добычи и экспорта нефти на 50 тыс. баррелей в сутки "явилось ожидаемым результатом".

"Россия технически не может так быстро, как ОПЕК, и в больших объемах сокращать добычу нефти. Сокращение добычи между компаниями будет происходить пропорционально", - пояснил он. Кроме того, Федун сообщил журналистам, что будет создана совместная консультационная группа внутри России, которая определит объемы сокращения добычи в первом квартале следующего года. Впрочем, скорого дальнейшего сокращения ожидать не следует: нефтяник полагает, что 50 тыс. баррелей в сутки - максимально возможный объем, на который может пойти Россия в зимний период.

Он, однако, сообщил, что российские нефтяные компании рассматривают возможность отказаться от прироста добычи нефти в 2002 году в размере 15 млн. тонн - что составит 300 тыс. баррелей в сутки.

Рынок был разочарован принятым страной решением: сразу после объявления, сделанного Христенко, цены на нефть резко пошли вниз. Как передает РИА "Новости", на лондонской бирже IPE они упали на 1,3 долл. - 6,5%. За баррель Brent давали 18,6 долл.

Биржевые аналитики предсказывают дальнейшее падение. "Этого (сокращения), конечно, недостаточно", - говорит в интервью агентствуBloomberg главный нефтяной трейдер лондонского Standard Bank Вильям Бучанан (William Buchanan). "Все повышение цен на этой неделе с 16,65 долл. за баррель предполагало, что Россия сократит добычу".

Впрочем, после панического падения ценам удалось отчасти восстановиться: баррель Brent подорожал на 40 центов и стоит сейчас около 19 долл.

Российские акции на этом фоне стремительно дешевеют. Лидерами понижения являются нефтяные компании. К 13:00 по московскому времени котировки российских blue chips упали на 2-5% по сравнению с уровнем закрытия торгов накануне. Обыкновенные акции "ЛУКойла" подешевели в РТС на 5,2%, "Сургутнефтегаза" - на 4,5%, "Сибнефти" - на 2,5%, ЮКОСа - на 3,5%. Индекс РТС упал на 1,57% - до 226,01 пункта.

Европейские фондовые индексы, отражающие настрой бирж, также снизились, сообщает "Интерфакс". Резко пошли вниз котировки акций нефтяных компаний, в частности, бумаги BP подешевели на 4%, Shell и Total Fina Elf SA - на 2,5%. Европейские индексы снизилиь более чем на 1%.

Между тем снижение цены нефти на 1 доллар означает, согласно информации министра финансов Алексея Кудрина, потерю 1,7 млрд. долл. для бюджетной системы страны. Данные расчеты Минфина учитывают не только прямые потери от экспортных пошлин, акцизов, но и от недополучения вложений средств нефтяных компаний в другие отрасли экономики и снижения прибыли компаний.

Эксперты в лондонском Сити полагают, что дальнейшая динамика нефтяного рынка будет зависеть от реакции ОПЕК на решение российского правительства о сокращении объемов добычи и экспорта нефти. Кроме того, по их мнению, на состояние цен на рынке может оказать влияние и заявление Норвегии, в котором она конкретизирует сроки и объемы сокращения добычи и экспорта нефти.

Аналитики между тем считают, что нервозность на рынке нефти будет сохраняться в течение двух недель до новой встречи премьер-министра РФ с главами крупнейших нефтяных компаний, сообщает AK&M.